더 좋은 세상을 만든 착한 발명
이향안 지음, 허현경 그림 / 현암주니어 / 2018년 9월

아직 글 밥이 많은 책을 부담스러워하는 딸램을 위해 아빠가 먼저 완독하고 재미있는 발명 이야기를 해주었다. 절반쯤 이야기해주고 한번 직접 읽어 보겠냐고 물으니 그러겠단다. 글 밥 많은 책을 읽게 하기 위해서는 내용이 재미있는 책을 추천해주면 자연스레 흥미를 갖게 되는 것 같다. 최근 계속 잠자리 독서에서 읽어 준 '로알드 달' 이야기를 읽어 준 것도 글 밥이 많은 책에 관심을 갖는데 도움이 된 것 같다.

실험 놀이를 좋아해서 발명에 관한 이야기도 좋아하는 딸램에게 흥미를 불어 넣어준 '더 좋은 세상을 위한 착한 발명' 이 세상 많은 발명품 중에 착한 발명품 아홉 가지를 담고 있다. 발명마다 특별한 사연을 담고 있다. 힘들게 물을 길어 오는 아프리카 아이들을 위해 재미있게 굴리는 물통 Q 드럼 물통이 발명되었고, 더러운 물도 깨끗한 물로 마실 수 있는 정수 빨대 '라이프 스트로', 축구하면서 전기를 만드는 소켓볼등 지역의 조건에 맞는 적정기술을 활용한 발명품들이 착한 발명의 대표적이다.

요리하다 칼에 잘 다치는 아내를 위해 반창고, 절 넘어지는 손주를 위해 미끄러지지 않는 실내화를 개발하고 덥지 않게 삼각팬티를 개발한 할머니는 모두 사랑을 기반으로 탄생한 발명품이다. 실내화를 발명한 할머니가 인터뷰에서 어떻게 만들게 되었느냐는 질문을 받았을 때 답한 한마디 "오직 사랑~!!" 발명가라면 꼭 기억해야 할 덕목이겠다.

한창 자전거를 배우고 있는 딸램은 자전거가 어떻게 발명되었는지가 흥미로웠는지 그 내용으로 독서록을 쓴다.