감정과 사랑 심리학 - 사랑을 이루고 싶다면 먼저 자기 감정의 주인이 되라!
레몬심리 지음, 설찌 그림, 박영란 옮김 / 레몬한스푼 / 2022년 2월

사랑이라는 감정은 태어나서부터 죽을 때까지 유지되는 것 같아요
사랑으로 인해 불안함과 분노, 행복 등 다양한 감정이 드는데 환경의 변화나 남녀간의 차이들로 인해
사랑이 멀게 느껴질 때가 있더라구요
감정과 사랑 심리학 책의 사랑을 이루고 싶다면 자기의 감정의 주인이 되라는 글귀가 더욱 자신을 사랑하고 남도 사랑할 수 있게 하는 것 같아요
 사랑에 대한 다양한 고민을 여러 상황에 따라 나타내어 있어서 제가 걱정하고 궁금했던 고민까지도 풀리게 되더라구요ㅎㅎ
사랑이 시작되는 순간부터 갈등 상황까지 다양하게 나와있어요^^
보통 연인의 사랑에 대해 나온 책들은 많았는데
감정과 사랑 심리학에서는 특히 결혼 후의 사랑부분에서 더욱 관심이 갔어요^^
첫눈에 반하는 것은 잘 믿지 않았는데 첫눈에 반한 남녀 55%가 결혼을 하고 좋은 결혼생활은 유지하는 비율이 70%라니 놀라웠어요
첫눈에 반하는 것이 남자와 여자 안에 내재되어 있는 아니마와 아니무스와 일치한다고 하네요
남성에게도 그날이 있다니 너무 남편의 심리에 무심했다는 생각이 들었어요
 태어난 날을 주기로 전반부의 고조기와 후반부의 저조기가 만나는 2~3 정도가 그 시기라니
그 때는 좀 더 조심해서 가정의 평화를 지켜야겠네요^^
사랑이 오래 지나면 변한거 같이 느낄 때가 있는데
초기의 가짜 자아를 오래 유지시키는 것은 어렵고
진짜 모습이 나타나게 되어요
너무 지나친 요구는 계속 받아들여지기 힘들어요
터무니 없는 요구를 들어주는 것이 사랑이 아니고
각자의 삶 속에서 자신의 삶을 잘 돌본 후에 상대방을 사랑하는  것이 진정한 사랑임을 알게 되었네요
이상적인 행복한 가정은 저절로 되지는 않더라구요
불평없이 의사소통을 원활히 하고
서로간의 칭찬과 예의가 필요하네요
머리로는 아는데 막상 싸우게 되면 생각이 안나더라구요^^;
한번씩 감정과 사랑 심리학을 보며 감정의 주인공이 되어 감정표현을 부드럽게 하면서 상대방과도 원활한 소통을 이루도록 해야겠네요^^
도서를 제공받아 작성된 후기입니다