행복도 배워야 합니다 - 평범한 일상을 바꾸는 마법의 세로토닌 테라피!
이시형 지음 / 특별한서재 / 2021년 2월

행복도 배워야 한다는 책제목은 행복에 대해 다시 생각해보게 되었어요
원하는 결과를 얻었을 때에 행복이 온다고 생각하니 행복은 가까이 있다고 생각하지 못했었는데
배움으로써 행복을 경험할 수 있다니 너무 책 내용이 궁금하더라구요^^
행복은 목표달성시 감사나 친절을 베풀때 마음 편안한 힐링이 있는데
다 모두 행복한 느낌을 주는 것들이네요
그 중 편안한 느낌을 주는 힐링이 세로토닌에서 오는 행복이라니 세로토닌에 대해 더 알고 싶었어요^^
세로토닌이 부족하면 울증이 올 수 있는데 규칙적인 식사와 운동, 스킨십과 감사하는 마음으로 세로토닌 부족을 메꿀 수 있네요
행복도 배워야 합니다 책에서는 세로토닌 부족시 나타나는 증상과 세로토닌 활성화하는 방법까지 자세하게 나타나 있어서 알기 쉬웠어요^^
세로토닌은 체내 리듬을 조절할 뿐만아니라
아픈 통감도 경감시켜주고 면역력도 강화시켜주며 조절력에 크게 작용해요
이 조절력이 사회생활에 있어서 크게 작용을 하는 것 같아요
잠을 못자면 세로토닌 분비가 적어져서 짜증이 많이 나는 이유도 알 수 잇었네요
당분을 먹으면 다이어트와 멀어지는 줄 알았는데
당분섭취로 세로토닌이 생성되어 식욕조절, 감정조절, 스트레스, 폭식방지, 원기까지 왕성하게 해준다니
다이어트도 다시보게 되었어요^^
세로토닌 결핍의 원인도 설명해 놓았네요
생산부족과 스트레스, 반세로토닌 환경이 있었어요
스트레스를 줄이는 방법들에 대해서도 수록되어 있어서 실천해보았네요
세로토닌이 활성화되기 위해서는 걷기만큼 좋은 운동이 없더라구요
짬을 내서라도 걷기는 멀리하면 안 되겠네요^^
세로토닌은 생체시간을 조절해주는 호로몬으로만 알고 있었는데 행복과 건강까지도 영향을 주고 있다니
책을 통해 행복을 배워서 행복에 한걸음 더 나아갈 수 있게 도움이 된 것 같아요^^