왜 가족이 힘들게 할까 - 지친 마음을 돌보는 관계 맞춤법
우즈훙 지음, 김희정 옮김 / 프런티어 / 2020년 2월

가장 가깝지만 가장 힘들게도 하는 가족이 왜 힘들게 하는지 이유를 알고 싶어서
책제목이 끌리더라구요
너무 가족을 사랑하는데 서로 힘들어지고
다툼이 생기다보니 뭐가 문제인지를 알고 싶었어요
부부가 싸우는 세가지 이유에 대해서도 나오는데
너무 잘 알고 있다고 생각해서 자기 위주로 내리는 추측과
상대를 통제하기 위한 도구인 칭찬과 평가, 그리고 의견제시가 있네요
거의 부부싸움의 대부분의 이유인 것 같아요
알면서도 잘 안고쳐져서 문제인데 노력을 해야할 것 같네요
결혼을  한 부부는 부부사이가 가장 우선이 되어야하는데
아이나 부모님이 더 우선순위가 되다보면
 갈등이 쌓일 수밖에 없어요
부부관계가 가정의 최우선이 되어야 건강한 가정이 될 수 있네요
결혼후 아는 사람도 없는 곳으로 와서 독박육아로 첫아이 키울 때는 과보호를 많이 했던것 같아요
과보호는 사랑이 아니고 독이란 것을 깨닫고 줄여보려 노력을 하고 있어요
과보호 아래 자란 아이들은 자아가 부족하고 좌절을 견디지 못해 원망을 키우네요
있는 그대로의 아이를 보고 아이의 진짜 욕구를 발견하고, 그 욕구를 실현할 수 있도록 도와주어야겠어요
아이가 점점 커지면서 자기주장도 더 강해지고 부모가 원하는 대로 하지 않을 때가 많아졌어요
아이만의 문제가 아니라 부모의 문제일 수도 있다는 내용에서 아차싶었네요
늘 행동을 하라고만 했지 의견을 물어보지 않았더라구요
자녀에게만 매달리지 않고 제 삶도 풍요롭게 만들어야겠어요
사춘기 반항은 필연적이어서 청소년이 말 안듣는 것은 좋은 일이라는데
부모입장에서는 너무 힘든시련이네요 ㅎㅎ
성숙한 부모는 아이의 감정을 먼저 이해하며 아이의 이야기에 경청할 줄 아네요
진짜 좋은 어버이가 되기는 어렵지만 아이를 위해 성장해나갈 수 있는 것 같아요