그때 이렇게 화냈어야 했는데! - 적재적소에 전략적으로 화내는 33가지 방법
가타다 다마미 지음, 김정환 옮김 / 센시오 / 2020년 3월

화가 나는 상황에서 참고 넘기다가 시간이 지나면 화가 너무 나서 가만있다가도 왜 아무말도 안했을까 싶어 화가 날 때가 있어요
관계를 붉히지 않으려고 그냥 계속 참고 넘어 가다보면 그게 쌓여서 자신에게나 다른 사람에게 향하게 되는 것 같아요
화를 적절한 타이밍에 적절한 대처로 효과적으로 알리는 방법이 가득 써 있는 책이라 상황에 따라 대처하는법을 잘 나타내 주고 있어요
화를 참는다는게 능사가 아님을 알게해주어요
전략적으로 화내면 막힌 인간관계가 풀리네요
화를 참고 지내다보면 그 화가 마음에 남아
 인간관계에서 좋지 못한 영향을 주기도 하는데
 전략적으로 화를 내면 인간관계에 자신의 상황을 잘 눈치채게 해 주어 타협의 가능성이 커져요
짜증, 화, 분노가 어떻게 다른지 설명을 잘 해 주어요
짜증은 상황이 지나면 없이지는 감정이지만 화는 시간이 지나도 남아 있어요
가장 높은 단계의 화가 분노인데 화에서 분노로 가지 않도록 화를 적절하게 효과적으로 낼 수 있는 팁을 알려주네요
화내는 것도 기준이 있어요
쾌락원칙으로 화를 무턱대고 쏟아내면 잃는 것도 많아지게 되지요
그렇다고 현실원칙으로 너무 참고만 있어도 좋지는 않은 것 같아요
분노의 힘은 나쁘기만 한 것만은 아니에요
이 에너지로 성과를 내기도 하니까요
실연의 상처로 분노에너지를 통해 더 좋은 자리에 오를 수 있는 것이 그 예에요
몸이 힘들고 지칠 때는 평소 그냥 지나칠만한 것도
짜증으로 다가와 더 시간이 지나면 화로 변하기도 하니 우리몸을 먼저 챙기고 호르몬의 변화에 대해서도 자각해야겠어요
많은 사례들로 그 때 그 때 어떻게 말을 하는게 유리한지 여러 상황에 맞게 알려주고 있어요
우리에게 가까이 일어나는 직장생활이나 일상생활에 대한 사례들로 더 밀접하게 다가오네요
분노로부터 거리 두는 3가지 방법에 대해서도 나와있어요
도저히 표명할 수 없는 분노라면 분노를 인정하거 거리를 둘 필요가 있어요
회피하기와 긍정적으로 바라보기, 다른 사람에게 얘기하는 방법이 있는데 일시적이라도 분노로부터 거리를 두면 마음이 편해짐을 느껴요
화나는 일을 모른척 지나가도 결코 사라지지 않아 그 분노가 죄책감이 되기도하고 피해자라고 생각하기도 한대요 더구나 분노가 몸 상태의 이상반응을 나타내기도 한다니 그냥 쌓아두면 안 될 것 같아요
스트레스가 병을 유발하기도 한다는데 자기 자신을 위해서라도 화를 쌓아두지 않고 전략적으로 화를 내는 법을 배우는게 중요한 건 같아요^^