한 권으로 끝내는 초등학교 입학 준비 - 초등 교사가 알려주는 우리 아이 학교생활의 모든 것, 2023 최신 개정판
김수현 지음 / 청림Life / 2023년 1월

이제 며칠 후면 아이가 6세 되고 미리 초등 대비에 관한 책을 읽어야 되겠다고 싶은 찰나에 접하게 된 오늘의 책!!

이 책의 챕터는 크게 7Chapter로 나뉘어져 있습니다.

Chapter 1. 학교는 성실한 학생을 원한다.

Chapter 2. 사랑받는 아이는 따로 있다.

Chapter 3. 교과 공부 준비는 부모 손에 달렸다.

Chapter 4. 1학년 학교 생활, 아는 만큼 보인다.

Chapter 5. 학교에 적응하지 못하는 우리 아이, 이유가 있다.

Chapter 6.부모의 손길이 닿은 아이는 다르다.

Chapter 7.우리 아이 유형을 알면 지도가 쉽다.

엄마들이 제일 실질적으로 궁금해 할만한 것은 Chapter4에 정보들이 모두 모여있습니다.

예비소집일에 무엇을 하는가, 교과서는 어떤 것들을 쓰나, 시간표/시정표, 학교의 1년 행사 등 에 대해 알 수 있습니다.

이러한 정보들만 모아 놓았다면 한번 보고 말 책이 되어 버리겠지만 왜 이 내용이 챕터4에 있는지 알겠습니다.

엄마인 내가 어떤 부분을 놓치고 있었는지 챕터 1부터 아주 머리를 얻어 맞은것 같은 깨닳음을 주는 글들로 궁극적으로 초등아이들이 갖춰야할 덕목들을 큰 그림으로 보여주고 세세하게 예시들까지 설명하며 나무 까지 살펴볼 수 있는 안목을 길러주게 되는 책입니다.

앞으로 6세,7세를 어떻게 보내야 할 지 책을 읽으면서 많은 도움을 받았습니다.

성실함에 포함되는 규칙적인 습관, 끈기, 정리정돈, 자기주도성에대한 이야기들이 무엇보다도 와닿더라구요..

챕터2는 화목한 가정에서 사랑받고 자란 아이는 어딜가나 눈에 띄기 마련입니다...

무조건 오냐오냐 키우는것이 아닌 화목한 가정에서 자라 딱히 모난 곳이 없고 베풀줄 알며 적절한 칭찬을 받고 자라 바르게 자라 바른말을 쓰고 예의있는 아이겠지요^^

챕터3은 교과 공부에 필요한 국어사용능력, 수학적 사고력, 운필력, 청각기억력, 손 조작능력, 발표력 등을 어떻게 하면 잘 기를 수 있는지 ㅇㄹ아 볼 수 있습니다.

성적, 상장만이 중요한 것이 아니고 우리 아이들이 학교에서 친구들과 선생님과의 작은 사회생활이 시작 되니 그 속에서 어떤 배움을 체화 시킬 것인지 어떻게 배울 것인지에 대해 아이도 부모도 신경써야할 부분이 무엇인지를 제대로 알려주는 책입니다.

그리고 다른 챕터들에서는 혹여나 학교에 적응을 힘들어하거나 가기 싫어하는 아이들이 있을 수도 있으니 그런 아이들을 둔 부모님들께 어떻게 도움을 줄 수 있는지까지 다루어주니 왜 10년 연속 스테디 셀러인지 알겠습니다.^^

밑줄 친 내용을 마탕으로 다시 한번 더 요약하며 읽어보아야 할 책!!

*네이버 미자모 카페를 통해 출판사로부터 도서를 지원받아 올직한 리뷰를 작성하였습니다.*