내가 너라도 그랬을 거야 - 이수네 집 와글와글 행복 탐험기
김나윤 지음 / 김영사 / 2019년 3월

깨끗하고  자체로 아름다운 건 왠지 모르게  지켜주고 싶다.

그저 오래도록 바라보고 싶다.

자연이 그렇고아이들이 그렇다.

마음을 누구보다  알고 있는 듯한 이수엄마나윤.

빠르게만 흘러가는 세상의 시간과는 무관하게  속도대로 유유히

사람 사람세상 유일무이한 존재라는 것을 증명하듯 각자 자기답게 보고 느끼고 생각하고나누며 배워가는 진짜 자유로운 가족의 모습을 본다

김나윤작가는 마음속에 동화가 살아 숨쉬는 사람같다

수박을 몰래 심고 노란 우산을 빨간 물감으로 색칠하는 순수함

아이의 순수한 영혼을 지켜주고 싶은 사려 깊고 따스한 마음이 지금의 이수우태유담유정을 자라게 하는  힘이 아닐까 싶다.

순수함의  깊은 내면에는 아픔으로 성숙한  아이의 모습이 보여 어쩐지 마음이 많이 찡했다아이를 키우는 엄마이기 전에 김나윤 사람으로서의 삶이 더욱 궁금해진다.

<소중한 것을   있는 마음의 통찰력>

언젠가 일기장  켠에 좋은 안내자가 되고 싶다는 글을 적어둔 기억이 있다살면서 어떤 것을 접하느냐에 따라 자신이 가고자 하는 인생의 방향이 조금씩 달라진다는 점에 크게 공감한다그것이 무엇이든 간에.

그러고 보면 지금의 오늘의 나는 그저 결과로서만 존재하는 내가 아니었다내가 나다워지는 과정 과정에서 지금여기의 내가 있을 .

아이들은 정말 한명 한명 각자가 가지고 능력이 너무도 다양해서 개성이 넘치고가능성이 무한하다는 것을 아주 가까이에서 발견한다그럴 때마다 나는 심장이 쿵쾅거리기도 하면서 한편으론 내가 어른이자 안내자로서 이들에게 길을  열어주고 있는지 고민하며 스스로 의문이  때가 많다그런 의미에서 김나윤 작가의 글과 시선을 따라가며 꿈틀거리는 무언가가 선명해지는 마음을  많이 마주했다

천천히 걸으며 자주 멈춰서고 걷다가 넘어지기도 하면서용기를 얻기도 하고오랜만에 곁에 두고 오래오래 곱씹으며 읽고 싶은 책을 만나 기쁘고 감사하다마음으로 이해하기 시작하면 어렴풋이 보이던 것들도 어느새 선명해지는  같다.

엄마가 되어서는  와닿겠지?

나는 오늘도 내가   있는 일을 고민하며 가슴에 새긴다

'내가 그랬던 것처럼너도 그랬을거야 하고 스스로 일어설  까지 믿고 지켜봐 주는 기다려주고 마음을 알아주는

나도너도우리 모두, 몸과 마음이 건강했으면 좋겠다

고개를 들어 하늘을 올려다보며 쏟아지는 햇살에  눈을 감고

머리칼 사이 사이로 불어오는 바람을 느끼며

순간순간에 집중해  모든 것을 사랑으로 느끼며살아있음을 느꼈으면 좋겠다.

조금  용기를  언제라도 내 곁에 있는 사람들에게 자주 사랑한다말해주고, 서로를 있는 힘껏 끌어안아 주고 싶다.