지구를 위한 변론 - 미래 세대와 자연의 권리를 위하여
강금실 지음 / 김영사 / 2021년 9월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

코로나19와 잦아진 이상 기후로 지구의 위기를 더욱 실감하는 요즘이다. 봄에 에코 미션을 함께하는 독서모임을 시작하고부터 환경과 자연에 관심이 많아진 나는, 지금 지구가 처한 상황에 대해 좀더 공부해보고 싶었다.

<지구를 위한 변론>은 자연과의 비인간 중심적 관계에 기초해 인간의 삶과 자연의 조화를 추구하는 '지구법학'에 대한 이야기다. 가볍고 쉽게 읽을 수 있는 책은 아니지만 지금 우리가 처한 상황이 얼마나 심각한지 경각심을 심어줄 뿐만 아니라, 자연과 지구의 관계에 대해 새로운 패러다임을 제시하며 지금 우리에게 필요한 윤리에 대해 알려준다. 이런 책이야말로 이 시대의 필수 교양서라고 말하고 싶다.

지구법학이라는 학문은 이 책에서 처음 들어봐서 낯설었지만 생태학, 환경학, 지질학, 사회학, 정치학 등 다양한 분야에서 지구의 역사와 미래에 접근한다는 점이 흥미로웠다. '깊은 시간'과 '인류세', '생태대³', '행성 경계', '지구헌장' 등의 개념을 통해서도 인간이 지구의 시간을 이미 넘었음을, 인간이 급속도의 발전을 이루면서 공간의 한계를 하나도 생각하지 않았다고 해도 과언이 아닐 정도로 지구를 간과하고 있었다는 걸 알게 되었다. 요즘 여기저기 많이 보이는 SDGs(지속가능발전목표), ESG(Environment환경 Social value사회 Governance지배구조) 논의도 함께 다뤄준 덕에, 그 둘에도 '환경의 능력에 미치는 한계'의 개념이 빠져 있다는 한계점을 알게 되었다.

그동안 생각해보지 않았던 자연과 환경의 차이에 대해서도 이 책 덕분에 확실히 알게 되었다. 자연은 있는 그대로의 자연을 지칭하지만, 환경은 인간을 둘러싸고 있는 주변을 이야기하는 거였다. 조금만 생각해봐도 그 둘을 구별할 수 있었지만, 인간의 입장에서만 생각하느라 그게 그거였던 거다. 나또한 인간중심적인 사고에서 크게 벗어나있지 않다는 걸 알았다. 자연의 권리가 법적으로 인정되어야 한다는 걸 마음으로 느낀 계기다. 아무리 사고의 전환을 한다 해도, 인간이기에 무의식적으로 인간 중심적인 사고를 할 수밖에 없기 때문이다.

이 책에서 말하는 것처럼 우주의 모든 생명체는 상호 의존적인 존재로 서로 연관되어 있고 연속되어 있다. 그 중 일부인 인간에 의해 지구가 이 위기에 처했다는 건 앞으로 우리가 하기에 따라 위기를 벗어날 수도 있다는 의미이기도 하다. 기회는 지구의 온도가 티핑 포인트인 1.5도를 넘기 전까지, 이대로 간다면 8년도 채 안 남았다. 지구를 구성하는 생명 공동체로서, '지구의 공간적 한계 안에서' 자연과 인간의 조화를 추구하며 지속 가능한 발전을 추구해야 한다. 함께한다면 막을 수 있다.

•기후변화에서도 모든 것이 갑자기 균형을 깨고 일시에 극적으로 변화하는 티핑 포인트가 중요하다. 기온이 1.5도를 넘을 경우, 빙하가 녹아서 전 지구적으로 해수면이 높아질 뿐 아니라 산악지대 영구동토층이 녹아서 매장되어 있던 온실가스가 방출될 수 있다. 결정적인 위험 요소다. (53p)

•아무리 많은 과학 지식을 얻어도 과학의 이용이 초래한 결과를 알지 못하면 무지가 증가한다. (96p)

•'자연'과 '환경'은 같은 존재에 대한 두 개의 개념이다. 인간은 자신에게 유익한지를 기준으로 자연을 파악한 개념이 환경이다. (109p)

•지구법학은 생태위기에 답하기 위해 창안된 새로운 패러다임의 법학이다. 지구법학은 지구와 인간의 관계를 재조명하고, 지구와 인간의 상호 증진적 관계를 지향하는 지구 중심적 패러다임 전환을 추구하면서 다듬어졌다. (115p)

•모든 생명이 단일한 우주에 속해 있으며, 인간을 포함한 모든 생명체는 동일한 속성을 지니고 연속되어 있어서 상호 의존성과 상호 연관성을 지닌다. (123p)

•일정한 한계를 넘어서면 생태학적 재앙이 발생하고 궁극적인 한계가 존재한다. 지속가능성을 유지하려면 한계에 도달하기 전에 모두 나서서 한정된 자원을 공평하게 사용하고 한계의 압력을 줄이기 위한 기술적 노력을 쏟아야만 한다. (186p)

(※이 서평은 김영사 대학생 서포터즈 활동의 일환으로 김영사로부터 도서를 지원받아 작성하였습니다.)