살림하는 여자의 부엌 - 내 삶의 행복은 여기에서 시작한다
김연화 지음 / 빛날희 / 2016년 11월

우리집이 너른 정원을 가진 이층집으로 이사간 후에는
레이스달린 하얀색 커버로 피아노를 감싸고
마당에는 정원수가 동글동글 정돈되있고
금붕어가 노니는 탁자앞에 앉아 차를 마시는
그런집이었다.

아이들이 대학교에 들어갈 즈음 엄마는 사는 게 바빠 예쁜 집안 인테리어를 신경쓸 겨를이 없었다.
엄마성격도 어느덧 여자여자한 핑크빛 보다는
햇빛에 그을린 일하는 여성에 가까워졌다.

어느새 할머니가 된 엄마는
아들하나 딸 둘의 나뉘어진 살림의 잔여물을 쌓아놓고 정리하느라 바쁘시다.

그래도 나의 몸 속에는 깔끔정갈한 살림잘하는 여성의 유전자가 살아있다.

내가 살림책을 많이 보고 좋아하는 이유가 그중에 하나다.

블로그에서 먼저 본 연화님의 살림이야기는
어느덧 책으로 나오고
작은 인터넷 창보다는 종이책이 좋은 나는 그녀의 이야기를 더 꼼꼼하게 읽고 공감했다.

친한 언니도 연화님의 부엌이야기를 좋아해서 함께 만나면 그녀의 책이야기를 한다.

내가 좋아하는 살림멘토 띵굴마님과는 좀 다른 느낌의 살림이야기다.
어쩌면 친정엄마같은 살림노하우,
예쁜 며느리에게 전해주는 시어머니의 깨알 살림팁같은 이야기.

연화님이 선별해서 책으로 엮은 살림이야기는 거의 모두다 내가 관심을 갖고 있는 이야기다.
인터넷에서 많이 떠도는 살림팁보다는 좀 더 정확하고 경험과 연륜이 묻어있는
자세한 정보들인데
가끔씩 책을 읽다가 무릎을 탁 치게 만드는 반전도 있다.

내가 알고 있던 정보와 딴판의 것들.
미처 깨닫지 못했던 정보들.

그래서 다이어리에 적어두고 꼭 기억해두고 싶은 정보들이다.

뚝배기 설거지하기, 파 갈무리하기, 만능세제로 가스후드 필터닦기,
콩나물 갈무리하기, 스타우브관리하기

알아두면 확실한 것들이 많다.

살림하는 여자에게 행복과 자신감을 불어넣어주는 책이어서 오래두고 보고 싶다.