다시 만난 지구 그린이네 문학책장
정명섭 외 지음, 최용호 그림 / 그린북 / 2020년 10월

수백년전 지구를 떠나 프록시마b행성으로 이주한 인류. 지구는 환경오염, 기후변화, 핵전쟁이 겹치면서 사람들이 살 수 없을 정도로 환경이 악화되었다.
우주의 프록시마b에 정착해 살면서 이 행성도 한계에 다다랐다. 지구의 환경이 다시 정상으로 돌아왔을지도 모른다는 예측때문에 지구탐사대가 출발하게 되었고, 여기에 미유, 미로, 시누, 버들가 지구로 떠나게 되었다.
모두 인공자궁에서 태어난 아이거나 복제인간으로 이루어졌다. 지구로 떠날때 모선지구호에서 긴급상황이 발생해서 지구에 불시착하게 되는데...

미유와 인공지능 에리카, 시누와 인공지능 스탁, 미로와 인공지능 조나, 미확인 생명체 버들과 정화장치 소니아.
이 네가지 이야기들은 모두 하나의 같은 상황속에서 탄생한 이야기들이지만 작가는 다 다르다.
어떤 이야기는 지구에 남겨져 방사능에 오염되어 돌연변이가 된 브이의 이야기에 씁쓸한 현실이 안타깝다면, 또 어떤 이야기는 지구의 아마존을 터전으로 삼은 우주의 라후르족의 키마이에게 진정한 가족애를 느낀 미로의 죽음이 슬프다.
하지만 결국 지구의 마지막 정화장치 소니아를 발견한 버들 덕분에 지구는 서서히 되살아나는 희망을 발견하기도 했다.

지구의 기후위기부터 핵전쟁,기업들의 이기적인 소비들을 꼬집지 않아도 이책을 읽으면 자연스럽게 숙연해짐을 느낀다.
다가올 미래에
일어날수 있는 일들이기에.
다시 만난 지구는 아직 우리에게는 지구를 되돌릴 수 있는 힘이 있다는 것을 가르쳐주는 거 같다.

<서평단활동으로 책을 무상제공받아 작성한 후기입니다>