로보베이비 네버랜드 Picture Books 세계의 걸작 그림책 274
데이비드 위즈너 지음, 서남희 옮김 / 시공주니어 / 2020년 9월

데이비드 위즈너의 책으로 먼저본 것은 “시간상자”와 “아트와 맥스”다.

글없는 그림책으로 그림만으로도 상상의 나래를 펼치며 후반부에서는 감동의 물결을 느낄 수 있는 시간상자.

아이와 함께 보며 글없는 그림책의 매력에 빠졌던 책이다.

멋진 그림과 디테일리 뛰어난 아트와 맥스도 역시 좋았다.

이 두 책으로 데이비드 위즈너의 작품을 좋아하게 되었지.

이번에 시공주니어에서 귀여운 로봇가족의 이야기가 나왔다.

이년전 우리집에서 있었던 일이어서 공감하며 보았다.

처음 둘째 임신사실을 알고 첫째아이에게 동생이 생겼다는 말을 한 날을 기억한다.

“엄마 뱃속에 너의 동생이 있어.”

라고 이야기했더니, 너무 좋다고 했던 결이.

바로 둘째 이름도 정해주고, 우리가 하는 말을 아가가 다 들을 수 있냐고 물었다.

아이의 설렘가득한 눈망울을 잊지 못한다.

로보베이비는 로봇 가족에 둘째아이가 생겨서, 정확히 말하면 둘째 로봇이 배달이 와서, 첫째 캐소드에게 소개하고,

둘째를 조립하면서 이야기가 시작한다.

로봇들의 세계에는 고양이인지 강아지인지 킷킷 캣캣 하는 소리를 내는 반려 로봇 스프로킷도 있고, 로보베이비는 전자제품을 언박싱하듯이 상자속에서 꺼내 조립하고 업그레이드를 해야한다.

둘째 플랜지를 조립하는데 애를 먹던 엄마는 전문가인 삼촌을 부르고, 삼촌은 매뉴얼대로 조립하지 않았다가 플랜지가 날아가버리게 된다.

다행히 누나 캐소드가 동생 플랜지를 잡아 다시 조립하면서 동생은 진정하고 아기침대에 누울 수 있게 되었다.

마지막에 띠용~하는 반전이 있으니

재미있게 이야기를 즐기면 좋겠다.

만화처럼 그림이 나뉘어있는데 디테일이 역시나 살아있어,

그림을 하나하나 자세히 들여다보면 더 즐거운 시간을 보낼 수 있다.

<네버랜드 위플활동으로 책을 무상제공받아 작성한 후기입니다>