포포포 매거진 POPOPO Magazine Issue No.03
포포포 편집부 지음 / 포포포 / 2020년 8월

오랜만에 잡지를 보았다.

대학시절부터 언니의 추천으로 봤던 “페이퍼”는 친구들에게 선물로도 주고, 커다란 에코백에 들고다니며 버스안에서도 보고,

왜 외국으로 떠나는 배낭여행에 꼭 챙겼던지.

나의 젊은 시절 한권의 작은 문화공간은 그 페이퍼였다.

결혼후 뚝 끊긴 나의 문화놀이는

아이를 낳고 난후도 달라지지 않았다.

그저 소설, 에세이, 역사이야기, 가끔 그림이야기 들을 맴돌듯이

읽었던 책을 제외하고는 잡지는 흔한 여성잡지도 손에 들 “새”가 없었다.

그러다 만난 “popopo”.

이번에 3호가 나왔고, 3호의 주제는 “In it together 엄마의 잠재력을 주목합니다”이다.

우리 언니가 이 “popopo”를 보고 먼저 알아보았다.

이거!!! 하고.

엄마에 대한 이야기 잡지라고.

엄마. 어떤 엄마들의 이야기가 있을까.

회사에서 쉬는 시간한두꼭지씩 읽었다.

아이들과 주말동안 복작대면서도 열어보고,

새벽에 잠에서 일찍 깼을때도 읽어보고.

섹션 3으로 나뉘어있다.

섹션1은 name of mom.

이세상 어딘가에 있을, 나도 그중에 하나기도 한, 다양한 엄마들의 이야기.

k도터의 이야기들이다.

“아름다운 실수”를 그린 작가의 이야기가 가장 인상적이었는데, 내가 좋아하는 그림책이야기여서 더 기억에 남는다.

그림책 강의를 하는 언니에게도 물어보고 싶은 책이고, 나도 따로 구입해서 아이와 함께 보고 싶은 책이다.

섹션2는 we are one.

지구 기후위기와 제로웨이스트에 대한 이야기.

요즘 읽고 있는 타일러의 “두번째 지구는 없다”와 일맥상통하는 이야기다. 제로웨이스트에 대해 관심이 많은데 너무나 유익한 이야기였다.

섹션3는 connecting the dots.

전과 다른 2020년을 슬기롭게 살아가는 방식중의 하나.

사람들의 몸은 멀어졌어도 마음은 가깝게 하려는 노력으로 여러곳에서 열심히 현명한 방법으로 소통하는 이야기다.

엄마들이 밤10시에 컴퓨터 앞에 모여 문화살롱을 만들어가는 이야기가 무척 인상적이었다.

여러 온라인 모임, 온라인 워크샵을 응원한다.

분명히 우리는 코로나 이전과 많이 다른 삶이 기다리고 있을것이기에.

포포포를 보며 내가 사는 세상의 트랜드를 읽고 배울것, 찾아볼것들이 많았다.

자극도 많이 받았는데 세상에 대한 긍정적인 움직임이 그러하였다.

다음호들이 기대되는 시간이다.

<서평단활동으로 책을 무상제공받아 작성한 후기입니다>