라바 어린이 스도쿠 스프링북 초급 - 두뇌 계발 × 사고력 UP 라바 스쿨 시리즈
슈퍼스도쿠퍼즐연구소 지음 / 바이킹 / 2020년 10월

스토쿠가 한창 유행일때 너무나 좋아했던 82년생 나.
지금의 남편이 남자친구일때도 같이 풀며 경쟁도 하고 그랬는데 언제나 내가 이겼었지.
내가 27살때 멘사 테스트를 보았었는데 그때 주로 연습했던게 바로 스토쿠다.
그때는 신문이나 지하철에서 얻을 수 있는 일간지에서도 스토쿠를 볼 수 있었지만 나는 주로 스토쿠 온라인 카페에 가입해서 프린트를 하고 풀었다.
난이도를 점점 올리면서 어려운 문제를 풀면 그렇게도 성취감이 컸다.

내 아이도 스토쿠를 좋아하면 좋을거 같아서 (이 재미있는 것을 아이도 알면 좋겠다는 생각에)
일곱살 아이에게 스토쿠를 알려주었다.
내가 문제를 뽑아서 해도 되지만 아이가 스토쿠와 친해지기 쉽게 단계별로 나와있는 라바 어린이 스토쿠 초급.
아이가 좋아하는 라바캐릭터가 매쪽 그려져 있으니 아이용으로 딱이다.
나는 처음부터 9칸 스토쿠를 했으나 아이가 하기 쉽게 4칸 스토쿠부터 있다.
4칸, 6칸. 9칸이다.
9칸 스토쿠 이외의 것이 있다는 것이 신기하다.
규칙을 잘 알려주니 아이는 점점 재미있어한다.
자연스러웠어~ 아이가 스스로 문제를 풀고 싶어하고 아이도 성취감을 느낄 수 있는 좋은 놀이가 생긴거 같아 좋다.
아이는 “이거 문제푸는 공부가 아니고 놀이지?”하고 묻는다.
요즘 유아수학 워크지를 하며 어려운 문제에 도전해야하는 아이가 스스로 하고 싶고 풀고 싶어하는 스토쿠가 재미있는 놀이로 다가가니 만족스럽다.

초급을 끝내면 더 어려운 단계도 시도해보라고 권하고 싶다.
아이의 신나는 머리굴리기 취미.
스토쿠 입문으로 딱이다.