세상을 바꾸는 코딩 - 메이커 가족과 함께하는
강태욱 외 지음 / 넥서스 / 2019년 6월

메이커 가족과 함께하는 세상을 바꾸는 코딩

미래 직업에 있어 코딩은 기본이 되는 영역이 많아 질 것으로 전망하고 있습니다.

현대의 생활에 있어서도 코딩은 생활 곳곳에 존재합니다.

아침일찍 울리는 전자시계속에... - 스마트폰일수도 있구요. 대중교통에서 교통카드를 사용하면 찍히는 단말기에도 코딩이 숨어있고, 버스나 지하철의 제어장치에도 코딩은 숨어있습니다.

코딩은 컴퓨터 기능수행에서 두뇌에 해당하는 소프트웨어의 구성요소인 소스 코드를 작성하는 행위를 의미합니다.

우리 일상의 많은 곳에서 이용되는 코딩. 미래 직업에 있어서도 많은 부분을 차지할 것으로 전망되고 모든 학생들이 코딩을 배우기를 권장하고 있습니다.

이 책은 코딩의 개념과 학습사례, 방법등을 소개하고 코딩을 활용한 직업의 미래전망등을 소개하고 있습니다.

도입부에선 소프트웨어란 무엇인가에 대해 흥미를 가질 수 있게 상세하면서도 알기 쉽게 소개하고 있고 컴퓨터의 역사를 알려줍니다.

다음으론 코딩의 근간이 되는 알고리듬의 개념에 대하여 설명합니다.

코딩은 알고리듬을 바탕으로 하여 영어 문법과 유사하게 구성되어 있습니다.

하나를 잘 익히면 다른 프로그래밍 언어도 익히기가 용이하다고 하는데...

전 초등학교 다닐 때 컴퓨터 학원에서 학습을 하긴 했습니다만 썩 잘 익히진 못했습니다.

알고리듬은 어떻게 구성되는지. 그리고 알고리듬에 따른 프로그램의 사례를 설명하였습니다.

다음으로 함수와 라이브러리를 소개합니다.

함수는 복잡한 수식등을 미리 설정해 둔 것을 의미하며 이 함수를 통하여 보다 짧은 명령어로 코딩할 수 있게 됩니다.

라이브러리는 이런 함수등으로 구성된 도서관과 같은 개념을 말합니다.

이 책은 코딩의 개념을 익히고 실제로 코딩을 해 볼 수 있고, 새로운 기술에 관련된 내용들을 잘 소개하는 책입니다.

코딩의 기본에 대해 알아보고 싶다면. 자녀에게 코딩에 흥미를 가지도록 유도하고 싶다면 이 책이 도움이 될 수 있을 것입니다.