내 트럭 200% 활용하기 - 일상 점검 정비부터 응급처치 요령까지
이운우.김치현 지음 / 골든벨 / 2019년 3월

내 트럭 200% 활용하기

현재는 트럭이 없지만... 예전엔 집에 소형트럭이 있었습니다.

없으면 아쉬운 게 상용차입니다.

승용차만 타고 다닐 생각은 별 없다보니 트럭에 관심을 가지게 되었습니다.

이 책. 내 트럭 200% 활용하기는 트럭에 대한 상세한 내용들을 소개하고 있습니다.

트럭의 구조에서 시작하여 계기판의 다양한 기능들을 안내하고 있고

트럭을 큰 범주로 나누면 트랙터, 덤프트럭, 카고트럭으로 나뉘며 그와 관련된 내용들을 소개하고 있습니다.

처음은 트랙터를 소개합니다.

다음으로 덤프트럭을 소개하고 있고 덤프트럭을 생계에 활용하는 요령과 현장과 지입사, 번호판, 운송물 등도 간략히 소개합니다.

카고트럭은 화물트럭으로 불리는 것으로 보이는데...

화물트럭의 사업구조를 간략히 소개하고 있습니다.

물류업체와 사업자 등록 및 번호판과 관련된 내용입니다.

다음으로 트럭의 부품들을 소개합니다.

엔진과 엑슬, 현가 장치(서스펜션), 프레임과 기타 부품등 부품들을 다양한 이미지등을 통해 상세히 소개하고 있습니다.

쉬어가는 코너에선 다양한 특장차들도 소개하고 있습니다.

2장에선 오일과 필터 정비에 대해 소개합니다.

다양한 오일과 필터의 교환법과 요소수, 워셔액등의 교환에 대한 내용들입니다.

요소수는 환경오염과 관계하여 오염물질을 차감할 수 있는 약재입니다.

3장은 소모품의 점검 및 교체에 대해 안내합니다.

벨트, 배터리, 타이어 등 다양한 소모품을 어떻게 정비하고 교환할 수 있는 지 잘 알 수 있습니다.

네 번째 장은 트럭운전자라면 꼭 알아야 할 필수 지식들을 소개하고, 마지막 부록에선 주요 트럭들의 제원으로 마무리합니다.

트럭을 운전하는 분이라면 한번쯤 참고하면 좋은 책이 될 거라고 생각합니다.