큰 소리 내지 않고 세상을 내 편으로 만드는 법 - 조용하고 낯을 가리지만, 강력한 한 방이 있는 사람들의 비밀
주희진 지음 / 홍재 / 2019년 3월

큰 소리 내지 않고 세상을 내 편으로 만드는 법

첫 번째 얘기는 조금은 우울합니다.

일단 이 책이 필요한 사람의 전제를 보면 그럴만 하긴 합니다만...

당신은 어떤 사람인가요?

말이 앞서는 사람인가요? 행동이 앞서는 사람인가요?

대부분은 행동이 앞서는 사람인 듯 합니다.

그렇다면 어떤 사람이 성공하기 쉬울까요?

말이 앞서는 사람일것으로 보고 있습니다.

그렇습니다...

묵묵히 행동으로 자신을 보여주는 사람들은 뒤처지는 게 요즘입니다.

하지만 대부분의 사람들은 말보다 행동을 우선합니다.

그러다보면.. 자신보다 열심히 하지 않았고 능력도 떨어지는 사람들이 자신을 앞서는 것을 보고 우울해하거나 좌절할 수 있습니다.

좋게 풀리는 경우는 관리자가 된 이후엔 말보다는 주위 평판이 더 중요해지고 이런 것은 관계를 잘 맺은 경우가 더 유리할 수 있습니다.

말도 어떻게 했느냐.. 행동도 어떻게 했느냐가 중요할 것입니다.

또 다른 예로 황소와 사자를 같은 우리에 넣는 사례를 소개합니다.

열심히 묵묵히 15년을 일한 여성관리자의 사례를 들고 있습니다.

15년을 열심히 일했건만... 드디어 회사에 생긴 여성임원은 밖에서 스카웃 해 온 인사입니다.

사장님이나 회장님의 인척이나 자녀입니다...

필자는 맘을 비우라고 합니다만.. 그런 부조리에 분노하지 않을리는 없습니다..

하지만 당장 어떻게 할 수 없다면 필자의 말도 맞습니다.

이빨을 감추고 실력을 키울 수 밖에요.

회사가 배신한다면 언젠가 다른 곳에서 기회를 엿볼 수도 있을거고. 실력을 길러 나중엔 소원하던 임원자리에 앉을 수도 있을겁니다.

1장의 이기는 전략을 참고하는것도 도움이 될 것입니다.

평판관리를 하고 자신을 믿고 자신만의 스타일을 찾으며 열정을 가지라는 내용입니다.

두 번째 장은 듣고 말하는 법에 대해 안내합니다.

듣고 말하는 방법을 안내합니다.

직장의 인간관계의 선에 대해서... 알려주고 판단하기 쉬운인간으로 설정하는 등 듣고 말하기의 방법을 안내하고 있습니다.

세 번째 장의 부제는... 빈틈 있는 사람이 행복하다입니다.

완벽한 사람은 없죠... 완벽해 보이는 사람은 있구요.

완벽하다고 해도 남에게 완벽하길 바라지 않는다면 어렵지 않을겁니다.

하지만...

그러지 않는다는 것이 문제죠.

자신이 완벽한 사람은 남이 그렇지 않는 것을 이해하지 못합니다.

그러니 상사나 부하나 힘들 수 밖에요.

하지만 이런 부분도 있더군요.

누군가가 완벽하지 않는거 알고 실수하는 것도 충분히 받아줄 용의가 있는데 자신의 실수나 잘못을 인정하지 않는 태도.. 혐오스럽더군요.

그런데 많은 사람들이 그렇습니다.

왜 그렇게 남탓을 하고 싶어하는지 모르겠습니다.

남탓이면 남탓해도 됩니다. 하지만 자기탓도 남탓을 하니.. ..

네 번째 장은 셀프 리더십입니다.

어떤 리더십을 갖춰야 할 가에 대해 조언하고 있습니다.

소개되어 있는 조언 중 하나에 특히 공감합니다.

유연성에 대한 조언입니다.

항상 똑같은 방법의 회식을 하는 팀장에 대한 얘기가 있습니다.

굳이 그렇게 해야할까요?

필자는 가끔 메일이나 전화를 받고 나면 화가 치밀때가 있다고 합니다.

공통점이 있다는군요.

자기말만 하고 남의 주장을 받아들이지 않는 그런 경우라고 합니다.

저 또한 이런 경우 화가 나더군요. 언제나 자신의 말을 관철시키는 것이 이기는 것이라고 생각하는 분들이 있습니다. 유감이지만 그것은 틀렸습니다. 잠깐동안은 그럴수도 있겠죠. 하지만 그런 관계는 오래가지 못합니다. 계속해서 자신의 뜻대로 무언가를 할 수도 없구요.

마지막은 실패할 권리입니다.

실패는 할 수 있는겁니다. 어떻게 이겨내느냐. 넘어져서 무엇을 줍고 일어나느냐가 중요하겠죠.

조용조용하게 강단을 보이지 않는 부드러운 관계의 방법을 다룬 책입니다.

성향에 맞는 사람에겐 아주 적절한 조언을 담고 있다는 생각이 드는군요.

강한 성격을 가진 사람의 경우는... 바꿔보고 싶다는 생각이 있다면 도움이 될 듯 합니다.