공황장애 극복 설명서 - 나의 삶을 바꾼 공황과 공포
최영희 지음 / 학지사 / 2019년 1월

공황장애 극복 설명서

공황장애라는 얘기 종종 보입니다.

언론에서 누구누구 연예인 공황장애. 이런 내용이 나오고 일반인들도 종종 공황장애를 앓는다는 얘기를 들었습니다만.

친인이 그런 일을 겪을거라곤 생각도 못했습니다.

공황장애. 개념자체를 잘 몰랐거든요..

그냥 정신적으로 뭔가 문제가 있는거다. 정도로 알았습니다.

그런데.. 두어주 전 아버지가 아침에 감자기 심장이 급하게 뛰고 열이 나면서 식은땀이 나는 등의 문제가 있다고 하더라구요.

원래 고혈압 증세가 있다보니 그쪽이 아닌가 했는데 저녁에 병원가서 어땠냐고 여쭤봤더니 가벼운 공황장애 증세가 있다라고 했답니다.

... 연예인병에 걸리다니! 요즘 스트레스가 많았나보다..

그정도로 생각했습니다.

여튼 이렇게 가까운 사람이 가볍다곤 해도 공황장애 증세가 있다고 하니 공황장애가 무엇인지 알아보고 그것에 맞춰서 챙겨줘야겠다. 라는 생각이 들더군요.

마침 이 책 공황장애 극복 설명서란 책을 읽게 되었습니다.

첫장은 공황이란 무엇인가? 공황장애란 무엇인가? 등의 증상에 대한 설명으로 구성됩니다.

공황이라는 단어가 흔히쓰진 않쟎아요?

뭔지 정확히 몰랐는데.. 공포와 동일한 단어랍니다.

그냥 공포라고 하지.. 라는 생각이 들더군요.

일반적으로 공포를 느끼지 않는 일에 공포감을 느끼는 장애를 공황장애라 한다고 합니다.

공포와 불안은 비슷하지만 다른 개념이라..

관련된 병증도 진단과 치료에 있어 다소 차이가 있더군요

공황장애와 불안장애는 함께 오는 경우도 종종 있다고 합니다.

그리고 우울증의 경우 공황장애와 병행되는 경우가 많다더군요.

가장 흔하게 잘못알고 있는 것이 공황장애가 있는 경우 병증이 동일하게 나타난다는 것입니다. 실제론 그것이 아니라고 합니다. 한가지만이 아니라 다양한 것에 공포를 느낄 수 있다는거죠.

두 번째 장은 공황장애의 급성 증상으로 원인과 증상에 대해 알려줍니다.

... 아이를 키울 때 주의해야 할 부분이 있습니다.

너무 지나치게 지나친건 언제나 문제입니다. - 무언가를 조심하도록 교육하는 경우 공황장애의 위험성이 있다고 합니다.

세 번째 장은 공황장애의 만성 증상입니다.

자신의 의지나 실제 상황과 상관없이 땀이 나거나 호흡이 가빠지는 등의 문제와 질환등에 대해 소개하고 있습니다.

네 번째와 다섯 번째 장은 자가 치료와 관련된 내용으로 구성되었습니다.

인지적 치료와 복식호흡등의 방법을 안내합니다.

공황장애의 해결에 있어 가장 중요한 것은 모든 것이 완전히 안전하다는 절대적인 믿음이라고 합니다. 불안이 공포가 되고 만성적인 공포는 공황장애가 되는 것으로 보입니다.

여섯 번째장은 약물치료에 대한 소개입니다.

일곱 번째부터 아홉 번째장까지는 공황장애와 연결되는 여러 문제들과 성격에 따른 문제등을 다루고 있습니다.

저희 아버지의 경우 쓸데없는 것에 지나치게 걱정이 많은 편인건 분명합니다.

이건 건강에 좋고 이건 나쁘고 등등.. 건강에 대해 관심이 과다한 편이었고 그러면서 본인의 건강관리는 딱히 잘 하지 않으시더군요.

그 외에도 요즘들어 이런저런 일에 대해 스트레스를 받기도 했구요.

이 책을 통해 공황장애에 대해 어느정도 알게 되었습니다.

우선 모든 것에 안전하다는 믿음을 주고 복식호흡을 종종 하시도록 권해보겠습니다.