5분 편의점 요리
미상유 지음 / 길벗 / 2013년 12월

요리책을 보면서 이렇게 빠져들면서 초집중해서 봤던 요리책은 처음 인것 같다.

신혼부부이며 마음은 정말 너무너무 맛있는 요리로 남편의 출근 시간을 땡기고 싶지만... 맛이 없고 어렵기도 하고 번거롭고 생각만큼 안되서... 남편이 늦게 오나부다. ㅎㅎㅎ

요리에 대한 무지함으로 인해 오히려 레시피 하나를 가지고 요리를 도전하는 무모함과 용감함이 있어서 도전하게 되면 생각만큼 다 똑같이 했는데 맛이 나오지 않는다. 나를 좌절하게 하는 부분이다..

집앞에 편의점이 있다. 그것에 있는 식재료 만으로도 요리를 할 수 있다는 것과 5분이라는 짧은 시간을 앞세워서 요리하는 것을 알려줬는데 읽으면서 정말 신기하게 묘하게 빠져 들었다. 사진도 물론 맛있어 보였지만 요리가 너무 간단해 보이기도 하고 조리시간도 10 15분 그정도 선에서 해결할 수 있는 요리 들이 많아서 책을 읽음과 동시에 당장 해보고 싶은 요리목록들이 머릿속에서 술섰을 지경이다.

요리 초보인 나에게 간을 보면 이상하진 않은데 뭐가 밋밋한것 같은데 뭘 넣어야 할 지 모를 때 ... 정말 이책에서는 이때는 뭐를 넣어야 할지 정말 핵심을 알려줘서 책을 읽으면서 속이 후련하다 못해 까먹을까봐서 사진으로 문구를 저장해 놨다.

다시마물을 해놓고 편리하게 요리하는 방법이라든지 정말 쉽게 쉽게 구할 수 있는 식재료들로 만들수 있는 요리들이 너무너무 많다는 게 신기했고, 우선은 책과 나의 궁합이 너무 잘 맞을 것 같은 기대감이 들었다. 계량같은 경우도 맨앞페이지에서 안내를 해줘서 굳이 따로 계량을 하지않아도  된다는 게 좋았다. 여기서는 아빠숟가락을 기준으로 했고 그래서 따로 계량기를 사용하지 않고서도 손쉽게 아빠숟가락으로 요리를 만들 수 있도록 해줘서 책의 내용이 더 와 닿았던 것 같다.

뭔가 초보자에게 나같은 요리에 어려움을 느끼는 친구들에게 선물해도 혹은 집들이 선물로 줘도 충분히 괜찮을만한 책인것 같다. 나도 빨리 도전해서 이책에 있는 요리들을 전부 클리어 하고 싶다!!!