신사고 우공비 초등 국어 4-2 (2018년) - 새교육과정 초등 신사고 우공비 (2018년)
신사고초등콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2018년 7월

드디어 4학년 2학기도 개학을 하고 시작되었는데요.

선생님마다 스타일이 있으시겠지만

저희 학교는 약간 진도를 좀 빨리 빼는 것 같은 느낌이 들더라구요.

교과과목 진도를 빨리 빼야

그에 따른 수행평가, 관련활동, 그리고 단원평가까지 칠 수 있어서 그런 것 같아요.

그래서 저 같은 경우는 학교진도보다 조금 더 빨리 문제를 풀게하고..

그리고 학교 진도에 맞춰서 푸는 문제집..

그리고 단원평가에 맞춰서 푸는 문제집을 따로 분류를 하고 있어요.

단원평가치는 엄마들의 고민때문에 생긴 현상인 것 같아요.

그 중에서도 우공비는 자세한 설명과 풍부한 문제 때문에 항상 제일 먼져 선택하게 되는데요.

이렇게 4학년 2학기도 힘차게 시작을 해보았어요.

이 만화..

엄마들에게는 그닥 의미가 없지만..

문제를 푸는 아들에게는 정말 중요한 순간이더라구요.

꼭 빠지지 않고 정독을 하는것 같아서 없으면 섭섭하더라구요. ㅋㅋ

가끔은 단원 마무리에도 이런 만화가 있으면 더 좋을 것 같다는 생각이 들더라구요..

기본 개념을 익히는 요점정리와 간단한 개념 확인 문제.

어쩌면 읽어보지 않고 넘어갈 수 있는 코너라고 생각할 수 있겠지만

나름 가장 중요한 코너이더라구요.

영화를 감상하는 법 같은 경우는 이렇게 문제에 나왔기 때문에

아들이 저렇게 따로 개념정리 부분에 표시를 했어요.

문제에 나왔다는 부분은 중요하다는 것이고

그리고 문제의 답이 개념정리 어느 부분에 있었나를 기억하는 것도 학습에 도움이 되더라구요.

갠관식의 경우도 아닌 것과 맞는 것의 경우는 이렇게

번호 옆에 확신이 가는 것부터 체크를 하면서 풀도록 하고 있어요.

습관이 중요하니까요.

교과서 잡는 비법 문제.

교과서 내용과 동일하게 구성된 본문과

그리고 중요한 부분을 체크하도록 되어 있는 문제로 구성이 되어 있어요.

역시 문제를 풀고 문제에 나왔던 부분 + 답이 되는 부분은 형광색으로 본문에

체크를 하면서 풀도록 지도하고 있어요.

영화를 감상하는 방법을 알기 라는 주제의 본문인데요.

영화에 대한 설명.

장면마다 나타내는 설명, 그리고 사건의 순서를 묻는 문제로 구성이 되어 있더라구요.

문제를 풀다가 아이가 영화의 전체 내용을 궁금해해서..

찾아서 보여줬어요.

그러한 부분도 QR코드로 제공이 되면 좋겠다는 생각이 들더라구요. ^^

역시 문제를 풀면서

문제에 답이 되는 부분은 반드시 형광펜으로 체크를 하도록 하고 있어요.

체크를 할 수 있다는 건 답이 정확하다는 뜻이기도 하니까요.

보통 국어는 본문에 답이 거의 다 있기 때문에

이렇게 본문을 정확하게 보는 훈련이 중요한것 같더라구요.

단원평가는 마지막 문제를 제외하고는 잘 풀었더라구요.

아무래도 학교 진도보다 빨리 예습개념으로 풀었기 때문에

어려운 부분은 있었겠지만

그래도 성실하게 1단원을 끝냈어요. ^^

의외의 문제를 틀려서 조금 당황했지만요. ^^::

서술평평가는 역시 글을 길게 쓰는 것을 힘들어하더라구요.

이러한 부분은 독후감 + 일기로 보충을 하고 있기는 하지만

아직은 귀찮은건지 글을 쓰기가 싫은건지 단답형으로 답을 쓰고 있어서

답지의 정확한 답을 꼭 확인하도록 지도하고 있어요. ^^

그리고 제가 좋아하는 코너. QR코드로 확인하는 동영상 강의.

동영상 강의가 모든 문제가 제공되는 건 아니구요.

중요한 문제만 제공이 되어 있어서 본인이 필요한 문제의 동영상만 볼 수 있도록 되어 있더라구요.

엄마의 욕심에는 전체 동영상을 쭈욱 연결해서 볼 수 있으면 좋겠지만

아들이 집중력이 그렇게 길지는 않더라구요. ^^

요렇게 학원 강의처럼 밑줄도 그어가면서 설명을 해주시니 너무 좋더라구요.

글로 익힌 문제도 중요하지만

이렇게 눈으로 확인하면서 귀로 들으면서 학습을 하면

아무래도 기억에 더 오래남더라구요.

시간이 없어도 이렇게 동영상 강의는 꼭 보도록 지도하고 있어요. ^^

교과서 병행 학습에 가장 적합한 문제지 우공비.

지금 4년째 함께하고 있는데요.

구성이나 내용이 엄마의 마음에 쏘옥 드는 것 같아요.