퀴즈 재팬 - 개정판
카피바라북스 편집부 엮음 / 카피바라북스 / 2004년 3월

평소 일본에 관심이 많은 나를 생각한 지인의 추천으로 우연히 접하게 된 책인데, 자신의 知日度를 가늠하고픈 호기심에 얼른 책을 펼쳐 들었다. 그렇다고 자신을 일본통이라고 내세울 정도는 아니고, 그저 ‘과연 어떤 질문들인지’, ‘내가 모르는 부분은 어떤 것들인지’, ‘내가 과연 어느 정도 균형 있게 전반적으로 일본을 이해하고 있는지’에 대해 알고 싶었다.

이 책의 구성은 퀴즈 70문항, 100점 만점의 형식인데, 유머 있는 문체와 일본의 사회문화 전반을 균형 있게 알 수 있는 문제들로 선택되어 있어, 재미있게 문제를 풀어가면서 일본을 바르게 이해하고 한국과 우리 자신에 대해서도 생각해 볼 수 있게 만든, 잘 계산된 기획임을 느꼈다.

학자가 아닌 일반인으로서, 일본이나 일본어에 관심이 있는 사람(한 나라의 언어는 그 나라의 사회문화를 배경으로 하고 있으므로), 일본인과 비즈니스를 하고 있는 사람, 아니 세계화시대를 살아가는 교양인으로서 세계 제2의 경제대국이 된 이웃나라 일본을 바로 알고 배우고 대처하는데 있어, 이 책은 적잖이 도움이 될 것이다.

70문항 모두에 간결하지만 핵심을 찌른 해설이 있고, 통계자료 등을 인용한 정확하고도 풍부한 상식을 제공해 주고 있어 현대인의 교양도서로서 적극 추천하고 싶다!