아이의 마음을 읽는 내면 육아 - 내 아이 행동의 숨은 의도를 찾는 육아 수업
이보연 지음 / EBS BOOKS / 2023년 1월

아이를 키우다 보면 갖은 어려운 난관에 부딪친다.

아이의 신생아 시절, 먹이고 재우는 일이 전부였던 게 힘들까, 아님 사람을 만들어가는 과정인 요즘이 더 힘들까? 기억이 가물가물해서 비교하기 어렵지만 아이 키우는 일이 녹녹치 않음은 확실히 알 것 같다.

누군가에게 물어보고 속 시원한 해답을 듣고 싶은 적이 너무나 많았던, 아이의 걱정스러운 행동들이 때때마다 있다. 그럴 때, 전문가의 의견과 조언을 듣고 싶어 어김없이 육아책을 찾게 된다.

<아이의 마음을 읽는 내면 육아> 이 책에 관심이 가게 되었던 것은, 우선 EBS books에서 나온 EBS부모교육 시리즈이기 때문이다.

EBS는 내게 신뢰를 주는 브랜드이기 때문에, 시간이 없을 때일수록 책 고를 때 고민하는 시간을 줄여줄 수 있다.

아이에 대한 걱정은 시기마다 계속 변하게 된다. 문제행동이라고 걱정했던 대다수가 사실은 아이의 발달과정이었다는 것을 책을 통해 알게 되었다. 이 책을 좀 더 빨리 읽었다면, 문제라고 생각하고 걱정했던 시간들을 줄여줄 수 있었을 텐데… 신경 써야 할 부분과 시간이 지나면 다음 발달로 넘어가면서 자연스럽게 사라지는 부분이 있음을 이 책을 통해 배울 수 있었다.

이 책은 Q&A 형태로 되어있기 때문에 아이의 걱정되는 행동에 대해 목차를 찾아 바로바로 전문가의 해법을 들을 수 있다.

육아를 할 때 때때마다 바뀌는 걱정에 대해 바로 해결책을 알 수 있게 되어 있어 참으로 마음에 들었다.

나는 그중에 요즘의 고민거리인 밥 먹는 습관, 스스로 하는 일이 적은 부분에 대한 저자의 솔루션에 큰 도움을 받았다. 내가 어떻게 해야 할지, 어떻게 아이에게 말을 해야 할지 구체적으로 적혀있어 그대로 따라 해보려고 한다. 솔루션을 읽으니, 당장 문제가 해결되는 것은 아니지만 불안하고 답답한 마음이 가라앉았고, 행동 방향과 구체적인 계획이 세워져서 다시 노력할 수 있게 되었다. 곧 태어날 둘째 때는 이 책에 나와있는 솔루션을 빠르게 익혀 고민과 걱정하는 시간을 줄여, 나와 아이들의 행복한 시간을 좀 더 늘려야겠다.