편집자가 되기로 했습니다 - 35년 베테랑이 전하는 강력한 첨삭지도, 예비편집자 생존 매뉴얼
배경진 지음 / 책이라는신화 / 2023년 1월

중고등학교 때는 학교생활집 편집 학생으로, 대학 때는 학내 신문사 활동을 하였다. 당시 인쇄소도 쫓아다니고, 편집장 자리까지는 못 갔지만 편집에 대한 열망도 있었다. 대학 때 경험과 열망 때문인지 연구소나 회사에 취직하면 꼭 사보팀에서 일해보고 싶다고 생각했는데 취직을 안 하는 바람에 사보 제작의 꿈이 멀어졌다. 하지만 여전히 지역신문이나 블로그 뉴스를 해보고 싶어 편집자가 되고 싶은 사람을 위한 <편집자가 되기로 했습니다>에 관심이 갔다. 편집 그리고 책 출간에 관해 더 알게 되길 바라며 책을 읽었다.

1장 부분의 예비편집자가 되기 위한 방법에서는 편집자로 취업하기 위한 방법이 자세하게 제시된다. 자기소개서 작성방법부터 면접까지 일반 기업에 취업하는 것과는 조금 다른 편집자만을 위한 루트를 보여준다. 사실 당장 취업을 해야 하는 상황이 아니라 와닿지 않았던 부분이었지만, 내가 만일 편집자로 취업준비생이라면 어떨까 하는 생각으로 읽었다. 2장에서는 실제 편집자로 해야하는 일들이 자세히 적혀있어서 궁금했던 부분들을 해소하기에 충분했는데, <로맨스는 별책부록>이라는 드라마를 보면서 동경했던 편집자라는 직업이 어떤 일을 하는지 구체적으로 알 수 있어서 굉장히 재밌었다. 편집자의 실무를 적어둔 마지막 장은 편집의 길을 간다면 도움이 될 만한 실질적인 정보가 담겨 있어, 내가 만약 편집자가 된다면 유용하겠구나! 싶은 것들이 가득있었다. <편집자가 되기로 했습니다>를 읽으며 편집에 대해 꿈꿀 수 있어서, 또 편집자에 대해 자세히 알게 되니 실질적으로 머릿속에 그려볼 수 있어서 참 좋았던 시간이었다.