재미있어야 영어가 들린다 - 웹소설 오디오북에서 미드, 영화까지: 들리는 영어를 위한 콘텐츠 가이드북
한지웅 지음 / 느리게걷다 / 2022년 11월

문법공부나 영어인증시험을 볼 게 아니라면, 달달달 외우는 영어가 아닌 실제로 듣고, 말할 수 있는 영어를 공부해야는데, 뭘로 공부해야 할지 막막하기만 하다. 토익, 토플은 정해진 틀이 있고 교재가 잘 되어있기 때문에 공부하기가 쉬운데, 영어회화를 스스로 공부할 때는 어떻게 해야 할지 공부 방법 선정부터가 어렵기만 하다. 인터넷에서 영어드라마로 공부하거나 영화로 한다고 들어는 봤는데, 영어 공부 도구로써 ‘컨텐츠’를 정하는 일이 생각보다 어렵다. 널리 알려진 프렌즈 말고는 생각나는 게 딱히 없을 정도이다. 애니메이션으로 공부를 해보려고 해도, 어떻게 하는지 어렵게만 느껴져 요즘 인터넷에서 맹렬하게 광고 중인 타일러의 1년짜리 영어강의를 끊을까도 고민했었다. 하지만 수많은 강의를 듣는 것은 어쩐지 내키지가 않았다. 그동안 인터넷 강의를 숱하게 들었었고, 실패해서 일까? 다른 방법을 찾아 공부하고 싶었다.

<재미있어야 영어가 들린다>는 책의 목차를 처음 봤을 때, 내가 좋아했던 컨텐츠들이 가득해서 영어공부의 시작이 설레었다. 영어 공부에 좋다는, 특히 듣기 공부할 때 좋은 컨텐츠를 소개해둔 가이드책이라 스스로 하는 리스닝 공부를 할 때 큰 도움이 되었다. 한때 영어공부에 도움이 되지 않을까 생각하며 막연하게 보았던 미국드라마나 애니메이션을 보던 시간은 듣기실력 향상에 도움이 되는게 아니었다. <재미있어야 영어가 들린다>를 통해 무작정 듣는 것이 아닌, 리스닝을 위한 컨텐츠들은 장르마다 단계가 있다는 것을 알게 되었고, 수많은 컨텐츠 중에 어떤 것들이 리스닝향상에 도움이 되는지, 수준이 적정한지를 알 수 있게 되었다.

요즘 듣기 시작한 오디오북이, 영어로 들으면 효과적이라는 사실도 처음 알았다. 마침 흥미가 생긴 오디오북을 영어리스닝을 위해 시작해봐야겠다. 저자가 추천한 것들 중에 특히 재밌어보이는 오디오북으로 먼저 시작하려고 한다. 영어듣기를 위한 컨텐츠 추천의 책을 읽었을 뿐인데, 이렇게 빨리 공부해보고 싶은 마음이 드는 신기하다. 듣기 위해 많이 들어야 한다는 저자말처럼 영어 인풋의 양을 늘려 듣는 그날을 만들어가고 싶다.