화가 난다, 화가 나! 제제의 그림책
티머시 내프먼 지음, 조 버저 그림, 노은정 옮김 / 제제의숲 / 2021년 10월

내 아이는 의식이 점점 성장해나가면서 다양한 감정들을 배워나가는 중이다. 짜증과 화남이라는 감정을 표현할 때면 ‘아~ 시기에 맞게 잘 발달하고 있구나’라고 생각하며 아이를 다독이지만, 그 감정을 어떻게 다루면 좋을지에 대해 감정이라는 것이 설명만으로 이해시키기 어렵게 느껴질 때가 있다.

<화가 난다 ,화가 나!> 책에서 나온 화가 나는 감정이 드는 상황을 이야기하고, 또 그런 상황에서 어떤 마음이 들 수 있는지 알려 줄 수 있어서 아이를 이해시키는 데 도움이 되었다. 이 책은 큼직한 크기만큼 책에 등장하는 주인공 아이의 표정도 잘 읽을 수 있어서 좋았고, 화가 나는 감정을 색으로도 말할 수 있을 만한 색을 잘 활용하여 감정의 느낌을 더 잘 전달받을 수 있었다. 또, 주인공이 화가 나는 감정을 쏟아낼 때, 글자의 크기를 조절하여 책 가득 화가 나는 마음을 표현하고 있기에 글자를 모르는 아기여도 그 감정의 크기와 강도를 느낄 수 있도록 그려놨다. 이 부분이 상당히 인상 깊었고, 화가 나는 감정을 이토록 잘 표현할 수 있다는 점에 감탄하였다.

책의 말미에는 화가 나는 감정이 들 때 어떻게 그 마음을 다스리면 좋은지 역시 잘 설명하고 있다. 이 부분은 엄마인 나도 따라 하면 좋을 것 같다는 생각이 들었다. 화나는 감정이 드는 건 자연스러운 일인데, 이런 감정을 잘 풀어내는 것 또한 중요한 일이기에, 내 아이가 이 책과 함께 잘 배워나갈 수 있도록 자주자주 읽어줘야겠다.