유아 자신감 수학 만 3세 1권 : 5까지의 수 알기 - 썼다 지웠다, 뗐다 붙였다! 생각과 자신감이 커지는 유아 자신감 수학
천종현 지음 / 천종현수학연구소 / 2021년 5월

아이가 요즘 한참 하나 둘 셋 넷 다섯이라고 숫자를 세는 것을 좋아한다. 혼자서 중얼중얼 다섯까지 세 보기도 하고, 물건 5개를 올망졸망 모아놓고 하나부터 다섯까지 읊기도 한다. 부쩍 수 세기에 관심이 생긴 아이를 보면서 책으로 숫자를 접하게 해주고 싶어 처음으로 학습 형태의 책을 들여봤다.

<유아 자신감 수학 만 3세 1권>은 1~5까지의 숫자를 셀 수 있도록 되어있다. 반짝반짝 탄탄한 종이 코팅으로 스티커를 여러 번 뗐다 붙였다 할 수 있게 되어있고, 아이가 관심이 많은 주제들이 담겨있어 처음 만난 책임에도 흥미 끌기가 너무 쉬웠다. 특히 여러 번 사용할 수 있는 스티커는 굉장히 좋아했다. 단발성인 관심일까? 궁금했는데, 책을 매일매일 펴줘도 계속 관심을 가지고 스티커 놀이를 한다. 아이는 이제 두 돌이기 때문에 만 3세 책에서 제시하는 미션들을 수행하진 못했지만, 고사리 같은 손으로 스티커를 반복해서 붙이고 좋아했다. 아이가 조금 더 크면 책에서 나온 대로 보드 마커를 이용하면 더욱 재밌게 이용할 수 있을 것 같다.

처음 이용해보는 학습 관련 책이었는데, 같은 책으로 반복해서 이용할 수 있다는 점이 굉장히 마음에 들었다. 스티커도 관리만 잘하면 오래 사용할 수 있을 것 같고, 보드 마커를 이용해 썼다 지웠다 반복학습을 할 수 있다는 점도 마음에 들었다. 책에 실린 그림의 종류도 다양하기 때문에 아이가 지겹지 않게 매일 조금씩 보기에 좋은 것 같다.

만 3세 책이지만, 1~5 정도의 숫자에 관심이 있다면, 스티커를 좋아하는 아기라면 만 3세 이전이라도 충분히 활용할 수 있는 책이라고 생각한다. 앞으로도 책 표지에 쓰여있는 것처럼 아이와 매일 10분씩 조금씩 함께 숫자를 익혀봐야겠다.