토요일 토요일에 I LOVE 그림책
오게 모라 지음, 신형건 옮김 / 보물창고 / 2021년 4월

토요일을 기다리는 엄마와 딸의 감동적인 이야기를 담은 오게 모라의 <토요일 토요일에>

왜 그런 날이 꼭 있지.

고대하고 고대한 날인데 이상하게 일이 꼬이게 되는 날 말이다.

일주일 중 온전히 함께 보내는 특별한 요일인 토요일을 기다린 모녀에게, 이번 토요일은 잘 안 풀리는 날이었다. 토요일만 누릴 수 있는 특별함을 즐겨야 하는데 예기치 않은 일들이 연속으로 터진다.

자꾸자꾸 꼬이는 상황들에 결국 감정이 터져버린 엄마를 토닥이는 의젓한 딸 에이바.

결국 그들은 함께이기에 무엇을 특별히 하지 않아도 행복한 토요일임을 깨닫고 집에서 둘만의 즐거운 시간을 보낸다.아이와 온전한 시간을 위한 주말을 기다리는 워킹맘에게는 더욱 와닿는 책이다.

또 이 책에서 전해주는 메세지가 마음을 크게 울린다. 삶이란 때때로 뜻하는 대로만 되진 않다는 것. 하지만 그 속에서도 행복을 찾을 수 있다는 점을 깨닫고 사는 삶은 얼마나 감사하고 행복할까?

내 아이도 자신의 의지와 상관없이 마음대로 되지 않는 일이 생길 수 있지만 이에 대해 좌절하지 않고 에이바처럼 의연하게 크길 바라는 마음으로 동화책을 읽어주었다.

이 책은 세상에 다양한 인종이 공존하고 살고 있음을 아이에게 보여줄 수 있어 더욱 좋았다. 아이가 아직 바깥세상을 다양하게 경험해보진 않았지만, 얼굴색 다른 사람들이 있다는 걸 이 책을 통해 자연스럽게 알려줄 수 있었다.

아이에게 색다른 그림체와 표현기법을 보여주며 좋은 교훈을 자연스럽게 알려주기 위해 본 책인데, 어쩐지 엄마인 내가 더 감동받게 된 책이다.

특별한 무언가를 해야만 특별한 하루를 보낼 수 있는 게 아니라, 그저 함께하는 시간을 보내는 것 자체가 사실 더욱 소중하고 특별한 것임을 다시금 느끼게 되었다.

일상의 소중함. 코로나 시대에 아이에게 특별한 체험을 해주지 못해 못내 서운했던 마음이 조금은 위로가 되며, 그냥 아이와 함께 집에서 보내는 시간들을 소중하게 느끼며 일상의 소중함과 행복에 감사하며 지내야겠다.