시원스쿨 네이티브 5분 영어회화 - 하루 한 문장씩, 오늘 배워 내일 쓰는
박윤진(Gina) 지음 / 시원스쿨닷컴 / 2020년 12월

영어회화를 잘하고 싶은데, 외국인과 이야기할 때 생각보다 자주 말문이 막힌다.

또 작정하고 영어회화 공부를 하기엔 삶이 정신없고 버겁다.

나는 요즘 영어 말하기에 대한 고민과 아쉬움이 늘고 있다.

출산 전, 그리고 비포코로나 시대에는 일주일에 한 번이라도 말하기 연습을 하고 싶은 마음에 오프라인 모임을 찾아 참석하곤 했었다.

하지만 지금은 아이도 돌봐야 하고 코로나 시대라 스터디에 참석할 수도 없다.

유튜브에 좋은 영어강의가 많다는 건 알고 있지만,

어쩐지 나는 옛날 사람 같아서 유튜브로 뭔가를 배우는 게 낯설기도 하고 단발성인 일로 끝난 일이 많아 꾸준히 시도하지 못하고 있었다.

그러던 와중에, <시원스쿨 네이티브 5분 영어회화> 책을 접하게 되었다.

부담 없이 하루 5분, 가벼운 마음으로 영어회화 공부를 해보기로 했다.

문장은 짧고 심플한데 모르는 문장도 많이 있었다. 아는 문장의 경우 conversation을 익히려고 노력했고, 모르는 문장은 그 문장을 익숙해지도록 자주자주 들여다보았다.

페이지마다 말미에 지나쌤의 현지영어 tip이 덧붙여있는데, 이도 큰 도움이 되었다. 같은 뜻을 가진 다양한 문장을 알 수 있고 또 헷갈리는 문법이나 추가 설명도 참고할 수 있어서 좋았다.

ch.7은 [콩글리시 바로잡기, 한국인만 틀리는 표현]에 관해 수록되어 있는데, 정말 재밌게도 내가 그동안 말했던 표현은 틀린표현, 즉 콩글리시였던 것이다. 틀린 표현을 보면서 혼자 웃게 되고, 한국인들이 나와 같이 이렇게들 잘못 말하고 있었구나를 배울 수 있었다. 잘못된 표현을 암기하는 건 더욱 시간이 들지만, 그동안의 실수를 바로잡을 기회여서 주의를 기울이며 습득하고 있다.

하루 한 페이지, 부담스럽지 않도록 딱 5분씩 끊어서 공부하고 있다. 각 페이지별로 15초 정도의 짧은 음원이 있어 자주자주 들으며 연습하고 있다.

책에 나온 문장들을 열심히 암기하고 중얼중얼 연습해서 내 것으로 만들어나가 영어회화할 때 덜 진땀 났으면 좋겠다. 올해의 목표로 삼고 노력해야겠다.