먹고 놀고 즐기는 열두 달 기념일 - 개정판
전미경 지음, 이수영 그림 / 길벗스쿨 / 2024년 1월

아이들이 매번 신정 설날 추석 이런식으로 배워오기도 하지만 빨간날이라 쉬고 있는 공휴일이기에 엄마에게 물어보고 할때도 있지만 경칩이나 단오 칠석 같은 놀지 않지만 달력에 있지만 그냥 넘어 가는 날도 꽤 있기도 해요 ~ ​

길벗스쿨에서 나온 열두달기념일에는 아이들이 쉽게쉽게 알수 있도록 적어 놔서 아이들이 쉽게 볼수 있는 책이고 명절 국경일 기념일이 왜 생겼는지 그날 하루는 어떤 마음으로 보내면 좋을까 ? 그날ㄹ의 유해와 함께 알맞은 인사법까지 여러가지 아이들이 쉽게 먹을거리와 즐길거리를 알수 있는 책으로 특히 초등학교 들어가면 절기를 배우는거 같던데 ! 그때 읽으면 너무 좋을거 같아요 ! ​

목차를 보면 여러 절기도 있고 기념일 국경일이 있는데 ~ 아이들이 읽기 쉽게 되어있는데 그림도 귀엽고~ 색상도 눈이 확확띄는 편이라서 더 이쁘게 되어있는 저는 개인적으로 좋더라고요 ~ 12달에 맞춰서 달달이 있는 기념일나 공휴일에 대해 알수 있고 꼭알아야 하는 절기들고 있는거 같아요 ! 그리고 아이들 방학과 소풍 이런것들도 있고 아이들이 좋아하는 내용이기도 해요 !

저는 이 책에 소한에 있는 24절기에 대해 그림으로 설명 되어 있어서 ~ 사실 이런식으로 되어있는거 예전에 교과서에서나 봤는데 나와있다보니 아이들도 어른인 저도 보고 말뜻을 알수 있게 되서 좋은 책인듯 해요 ! 처음에 저희 아이가 새해첫날 신정이랑 설날이 엄청 헷갈려 해서 막 알아보고 알려주고 했었는데 이런식으로 되어있어서 아이가 읽어보고 음음~! 하면서 하더라고요 ㅋㅋㅋ 사실 이 신정으로 엄청 싸왔어서 ㅋㅋㅋ 아이가 혼자서 책을보면서 하나를 알게 되는거 같더라고요 ~

그리고 이런식으로 그날 같이 해볼수 있는 만들기나 음식만들어 먹는법 놀이법에 대해 알수 있는 거라서 ! 진짜 좋더라고요 사실 그날이 뭔날인지 알지만 무슨 놀이를 무슨 먹거리가 있나 이런식으로 알수 있게 되어있는게 좋더라고요~ 특히 저는 아이들 놀거리 있는거 정말 맘에 들더라고요 ㅋㅋ 전통놀이나 아니면 만들기놀이 생각해낼려면 머리 아픈데 책에서 나와있어서 좋고 ㅋㅋ 각자 날에 맞춘 음식까지 알려주면 또 그날짜에 맞는 음식까지 아이들에게 알려 줄수 있어서 너무 좋은거 같아요 ! ​

저희 아이도 읽어보고 예전에 싸웠던 신정에 대해서도 배우고 아이가 학교에서 배운적이 있던 내용들도 있다보니 ㅋㅋ 아이도 신나게 읽어보고 하더라고요 ㅋㅋ 특히 저희 아이는 어린이날 근처에가 생일이라 그런지 ㅋㅋㅋ 어린이날 젤 열심히 찾아보는 기분ㅋㅋ 그리고 오늘이 만약 설날이다 그럼 설날에 대해 쉽게 배울수 있는 책을 보고 다시한번 볼수 있기도 하고 무슨음식을 먹는지도 무슨옷을 무슨 놀이를 하는지 까지 알수 있어서 엄마에게 배우는거보다 직접 책으로 알면 더 좋은거 같아요 !!

길벗스쿨 출판사 서평단 자격으로 작성한 리뷰입니다.