하리하라의 과학 24시 - 청소년이 알아야 할 현대 과학의 24가지 이슈 즐거운 지식 (비룡소 청소년)
이은희 지음, 김명호 그림 / 비룡소 / 2023년 10월

작은 지역사회에 속한 저희 아이들이지만, 마음과 머릿속에 담아둔 질문과 궁금증은 매일 다르고 다양하더라구요.

- 왜 꼭 10시 전에 자야 키가 많이 큰다는 거에요?
- 왜 예방주사를 꼭 맞아야 하는 건가요?
- 지구 환경을 위해서 우리집에서 할 수 있는 일은 뭐에요?
- 당뇨병과 내가 먹는 음식은 어떤 관계가 있어요?
- 백해무익한 담배인데 담배 농사는 왜 계속 짓는 걸까요?

등등등.......

아이들의 궁금증들에 대해 엄마와 아빠는 아는 한도 내에서 최선을 다해 이야기해주고 서로의 의견을 열심히 말하지만, 언젠가부터 말로만 전해지는 이야기들은 뭔가 뜬구름 같은 느낌을 지울 수 없었습니다.

그런데 하리하라의 과학 24시 목차만 보고도 무릎을 탁 쳤습니다! 아이들과 평소에 계속 이야기 나누어왔고 궁금해 해왔던 다양한 과학적 이슈들이 거의 모두 나열되어 있더라고요.

뜬구름같이 들리던 이야기들을 책을 통해 한번 더 논리적으로 정리해볼 수 있어서 너무나 좋았습니다.

​하리하라의 과학 24시는 2012년에 처음 출간되어 10년이 넘는 시간 동안 꾸준하게 많은 독자들의 사랑을 받고 있는 도서입니다. 2024년 개정판으로 새로 출간되어 요즘 아이들이 궁금해하는 현대 과학 이슈를 24가지나 담고 있답니다.

하브루타가 뭐 따로 있나요?
함께 읽고
함께 생각하고
함께 생각을 나누면 되는 것이죠!

그 마중물이 되어 줄
하리하라의 과학 24시
함께 읽어요!!!

* 본 서평은 비룡소 연못지기 활동으로 도서를 지원받아 직접 읽고 솔직하게 작성한 후기입니다~*