오늘도 변화무쌍 - 계획대로 되지 않아도 괜찮아
최다빈 지음 / 상상출판 / 2021년 1월

유튜버로 활동 중인 저자가 자신의 살아온 성장 이야기와 솔직한 감성들을 꾸밈없이 담은 책이다.

그래서인지 마치 다른 사람이 쓴 일기를 읽는 것 같은 기분이 들기도 했다.

전체적으로 잔잔하고 긴장감이 없으면서도 지루하지 않게 읽혔고,

정말 시간 가는 줄 모르게 막힘없이 편안하고 재미있게 읽을 수 있었다.

사정이 생겨 열살때부터 중국으로 가족과 함께 이민을 가게 된 저자는 한국인에 대한 인식이 좋지 않은 중국의 초등학교에서 힘든 시기를 겪으면서도 열심히 공부하면서 환경에 적응하려는 노력을 아끼지 않는다.

고등학교 1학년을 마치고, 다시 한국으로 돌아와 여고를 다니기 시작하는 저자의 생활은 그 이후에도 마냥 순탄하지만은 않다.

예를 들면, 같이 어울리던 친구들 무리에서 갑자기 영문도 모르는 체로 따돌림을 당하게 되거나, 교환학생 프로그램에 선발되어 여행하게 된 유럽에서 미리 예약해놓은 숙소도 무용지물이 되어 난감한 입장을 겪게 되거나(입주해있던 학생이 방을 빼지않은 상태라서) 하는 등등 다양한 어려움들을 겪게 된다.

소심하고 겁이 많은 성격이라고 소개되었던 이 책의 저자는 그런 소개가 믿기지 않을만큼

자신이 겪는 상황들을 스스로 극복해나가며 점점 성장해가는 과정을 글을 통해 보여준다.

무엇보다도 주변 사람들에게 지지를 구하거나 의견을 묻지도 않고 혼자 자발적으로 연구하고 준비해서 유튜버라는 직업에 도전하는 용기가 참 인상깊고 대단하게 여겨졌다.