생각수학 1031 초등 4-2 개념서 (2017년용) 초등 생각수학 문제서/개념서 (2017년)
시매쓰수학연구소 엮음 / 시매쓰 / 2014년 7월

초등 고학년으로 향하는 이번 여름은 정말 중요해요.

1학기 수학을 다시 복습해야하고, 부족한 부분들에 대한 내용들을 되돌아보면서, 보충해주어야 하거든요

그런데 여름방학인지라 아이들은 자꾸만 밖으로 나가서 놀려고 하지요.

그렇다면  다음 학기 개념서 한권이라도 아이가 좋아할 문제집을 결정해서 가야겠지요?

생각 수학 1031  이번 문제집이 아이들에게 앞으로 필요한  서술형에 대한 기본기의 첫 스타트를 끊어주는 느낌?

이라고 해야할까요?

혹시나 몰라서 이번 여름방학에 학원을 한달 보내볼까 싶어서 학원에 아이 실력 테스트를 해보았는데요

수학에는 문제해결을 해나가면서 풀어서 쓰는것이 대세더라구요..

식. 답 절대 노~ 노~ ..!!!

이번  생각수학 1031 개념서는 저희집 아이가 좋아하는 스토리 텔링이 들어가져 있었답니다.

저희집 아이는 문제집을 푸는것보다.

문제집 전체 스토리 내용을 좋아하더라구요.

그래서인지.. 방학 한달 동안 풀고나서도 학기중에라도 매번 찾아서 보게되더라구요

그래서 방학동안의 개념 문제집은 중요한것 같아요

오래 보고 또 보는 문제집!!!

이번 선택하게된 1031 개념서가 맞을것 같네요

저는 스토리 텔링형에 교과기본서와 표현 학습서라고 되어진 부분이 제일 마음에 들었어요

아이들 수학에 표현하는것이 서툴러 풀려고 하면 막막하기 시작하거든요.

단원의 첫 시작!! 아이에게는 올레길 걸었던 기억이 날것 같더군요

경험에서 가져오는 수학의 시작이라서 어렵다고 생각되어지는 부분들을

가족과 함께 했던 이야기로 채워서 생각해 보면서 수학의 부분들을 넣어주면 될것 같더라구요

생각열기 부분이라서 아이들에게 한가지만 제시하듯...

풀어보게 해주고 있어요

탐구 마당은 개념문제집이라도 생각을 많이 해야하는 부분이더라구요

그저 개념서 한번 읽고나서 문제 풀이로 가는 문제집이 아니라

아이가 많이 생각하고 더 생각해서 풀어야 하는 문제들..

그런데 여기에서 중요한것은 아이 스스로 풀어볼 수있는 시간을 기다려 주어야 하는부분인듯 했어요

문제만 풀어서 간다면..끝에 가서 한권을 다 풀어도 남는 개념이 얼마나 되겠어요?

오래도록 남는 개념서..그것이 진짜죠!!

색다른 방법으로 표현해 보기 문제들도 마음에 들었어요

탐구마당을 익히기 문제와 표현하기, 확인하기 문제들의 순서를 거쳐서 생각키우기를 하고서

생각정리 문제를  하면서 정리 문제로 들어가면 되는데요

평가문제를 마지막으로 아이들의 정리하는 시간을 가지면 되는 과정이

전체적으로 스토리의 흐름상의 문제들인지라..

이번 여름방학동안 아이와 집중해서 개념에 대한 부분들을 알고 넘어갈 듯 해요

평가마당의 문제들도 아이가 스스로 써야하는 부분들이 많아요.. 번호를 선택하기 보다..

풀면서 아이가 해결해 갈 수있도록 여분이 남아있어 좋았답니다.

2학기 아이가 수학에 대한 어려움이 와도... 개념서 잘 공부해서... 열심히 하길 바라면서!! 화팅!!