초등 독서평설 2014.3
지학사 편집부 엮음 / 지학사(잡지) / 2014년 2월

과학잡지만 내내 보다가 독서에 대한  초등 독서월간지를 보아야 겠다는 생각에  3월달 초등 독서평설을 드디어 만나게 되었답니다.

초등 고학년인데 책을 너무 편식하게 보고 있는건 아닌지 좀 걱정도 되고, 조금더 체계적으로  시사쪽이나, 사회, 과학과 맞물려서 책과관련해서 보기를 바라는 마음도 컷답니다.

이번달 3월호를 받아보니, 월간 잡지로서는.. 제가 처음 보는 면이 있어서  너무 반가웠던 페이지...

바로 스케줄 달력이랍니다.... 글씨가 작아서 사진상으로는 보이시지 않지요?  3월 날짜별로 책읽는 쪽수가 되어져 있어서 아이가 그날 그날 찾아서  독서평설과 함께온  워크지( 초등독평 더하기)를 풀면 된답니다.

주간별로 나누어져 있어서 ^^ 1주부터 4주까지.의 독서평설을 보게 하시면 아이가 부담없이 책 한권을 다 읽게 되어있었답니다.

바로 아래 사진이 워크지와 같은 역할의 초등 독평 더하기 랍니다.

독서평설이 참 놀라운점이... 주간별로 되어져 있어서 아이들에게는 한권을 전체적으로 다 볼수 있도로고 해놓으셨다는거에요..

그리고, 전 독서평설에  문학쪽만 많을까? 라는 생각을 했었는데요,, ^^ 전체를 둘러보면서, 저희집 아이들 초등 3학년때부터 보았었더라면 좋았을텐데 ....라는 생각이 들었답니다.

과학쪽에서는 아이가 작년에 과학 교과서에서 두부만들기를 배웠었는데요, 바로 아이가 집중해서 보면서 두부 만들기에 대한 지식을 또한번 되돌려 복습을 하게 만들었답니다.

차례를 보면서 초등 과목별로 아이들에게 필요한  교과내용의 분포에 해당하는 내용으로  구성이 되어진걸 보면서,  내아이 학년에 맞는 수준별로 찾아서 보아도 좋은 초등 월간지라는걸 알 수있었답니다.

이번달에는 아이가 3학년 과학에서 배웠던 두부이야기가 나오자 ^^ 꼭 만들어한다고 해서 만들기로 약속까지 했네요..   재미있어 하는 만화 내용으로 되어진 부분을 아이들이 잡지를 볼때 꼭 필요한 부분에다  넣어두었다라는 생각이 들었고, 책 전체 디자인이 잘 되어져 있다라는 생각이 드는 월간지였어요

사진 왼쪽에서 보이시나요? ^^ 닉부이치치 ... 저희집 둘째가 이번에 꼭 읽었음 하던 필독서여서... 잘 되었다 라는 생각에 너무 반가웠네요.. 그리고, 창의쪽의 체험이야기와 영화이야기 , 사고쪽에는 수학교과관련이야기가 , 지식쪽에는 사회교과 교과 관련 이야기가 들어가져 있어서 한달 읽는 내내 알차게  아이들이 보게 될것  같습니다.