춘추 전국 시대와 제자백가 세계 석학들이 뽑은 만화 세계대역사 50사건 3
허경대 글, 최익규 그림, 손영운 기획 / 주니어김영사 / 2018년 2월

중국사를 배울때 외웠던 왕조 시리즈를 보면

하- 은- 주 ( 동주 / 춘추시대 / 전국시대 )- 진- 진한- 신- 후한- 삼국시대(위. 촉.오)- 서진 (동진 / 5호 16국) -

남북조 시대(북조 / 남조 )- 남조 - 수 - 당 - 5대 10국시대 - 송( 북송 / 남송) - 원- 명 - 청- 중화민국

순이다... 그런데 내 기억에 남아있는 역사 순은 은, 주, 진, 한 , 송, 원, 명, 청..이렇게 기억에 남는데

그외 역사들은 제후국들의 싸움도 많았고, 있다 없어지기를 해서그런지.. 시대는 기억에 있으되

어디 중간쯤이였지??란 생각이 많이 들곤 한다..그만큼 땅덩어리가 넓은곳에서의 이야기여서그런지.

복잡하게 얽혀있는것 같은 실타래 같다란 생각이 들곤 한다.

오늘 책 이야기는 춘추전국시대의 이야기와 제자 백가에 관한 이야기 이다.

오래간만에 춘추 전국시대의 이야기를 새롭게 배우듯이 보고 또 보게되었다. 주니어 김영사의 세계대역사 50사건으로,

정리해가면서 하나씩 보게되는것도 중국의 역사를 배우는데 도움이 많이 될것이다

역사 이야기를 읽다보면, 있었던 사건들의 순이 뒤엉킬때가 있는데

중국의 역사는 더 하다.. 그만큼 왕조가 시대순으로 참 많다.

이야기의 첫장은 제자백가의 탄생 배경과 주나라의 태평성대 부터 시작을  하면서,

춘추전국시대의 있었던 이야기를 보여주고 있다.

중간 중간 한페이지의 만화그림이 시원하게 보여지고 있어서 좋기도 하였지만,

중국의 역사가 워낙 뒤죽박죽처럼 크고작은제후국들의 싸움이 였었던 지라

이해를 돕는데는데 정리가 잘 되게 흐름이 되어져 있었다.

그래도 역사의 이야기는 어려운지라. ^^ 앞으로 가서 다시 읽고와야하긴 하지만,

비교적 이책은 정리가 잘 되어져 있고, 복잡 하지 않아 좋다.

천하통일을 한 진시황이 출생비밀이 보여지고,

책 중간 정보페이지의 글줄로 더 보충하여 이해를 도움받으면 될것 같다.

춘추 전국시대의 이야기부터 통일이 된 진 나라까지의 이야기를 마치면,

제자백가의 이야기가 소개다 되어진다.

시대적 배경을 알고나면, 제자백가 사상이 어떻게 생겨났으며,

어떤 사상들로 나뉘어져 가는지에 대한 설명을 보는데 많은 도움이 되기도 한다.

제자 백가의 구류십가는, 공자의 유가, 노자의 도가, 묵자의 묵가, 여불위의 잡가,

한비자의 법가, 혜시의 명가, 추연의 음양가, 허행의농가, 소진, 장의의 종횡가

이렇게 구류에다 병가나 소설가중 어느 하나를 더한것이 바로 십가에 대한 설명을 해주고 나면,

사상별 소개를 하나씩 소개해 주고있어서 배우면 된다.

학습만화로서 도움이 많이 되는 책이 될것이다.

어렵게 외우는것보다.재미있게 보면서 이해보충이되어 알아가는게 해주어서

이해를 돕고, 재미를 알게해줄것이기 때문이다.