펀드 매니저 & 아나운서 - 상경계열 사회계열 적성과 진로를 짚어 주는 직업 교과서 2
와이즈멘토 글, 김상인 그림 / 주니어김영사 / 2013년 3월

직업교과서 시리즈는 초중등 대상이며,

초등.중학생을 위한 맞춤형 진로.적성 개발 안내서 시리즈이다.

이책의 포인트 4가지를 보면

포인트 1. 100가지 직업의 모든 것을 알려 줍니다.

포인트 2. 어떤 직업이 어떤 계열에 속하는지 한눈에 알 수 있습니다.

포인트 3. 'step by step' 구성으로 직업의 정의 하는일, 장.단점, 필요한 능력, 되는 방법 등 다양한 정보를 얻을 수 있다.

포인트 4. 적성과 진로르 탐색할 수 있는 다양한 활동(돌발퀴즈, 직업 사전, 적합도 검사 등)을 할 수있다.

위에 내용은 책을 보면서 알게되는데요  책 내용도 직업 소개이다 보니 어렵지 않을까란 생각을 했던것과는 달리 한장 한장 읽게 되면서 아이들에게 꼭 추천해줘야지란 생각이 들정도로 쉽게 이해를 돕는데 중점을 두고 있어서인지, 재미가 있게 빠져들게 만들었던 책이다.

펀드 매니저, 아나운서에 대한 소개는  8과정을 통해서 알려주고있다.

펀드 매니저가 무엇인지, 그리고 역사속에서 왜 펀드매니저란 직업이 생겼는지, 어떤일을 하는지, 좋은점과 나쁜점등을 소개해 주고있다.

그리고, 직업 관련되 인물들과 관련된 회사들을 소개해준다.

스텝7에서 보여주는 펀드 매니저가 되는 과정도 아이들이 보기 좋게 이미지화 했다.

학교단계별 아이들이 하면 좋은 진로정석에 관한 도움글과 평가서도 해보면 좋을것 같다.

교사와 학부모를 위한 가이드로서는 적성과 진로지도와직업 체험 활동을 읽어보면 좋을듯 하다.

직업 동화도 좋고, 아이들에게 직업에 관련된 책을 권해줄때면 이책이면 좋겠다.

좀더 구체적으로 배우고 싶게 만들어지는책이였다.