한국 고전문학 읽기 15 : 구운몽 한국 고전문학 읽기 15
방현희 지음, 노성빈 그림, 김만중 원작 / 주니어김영사 / 2012년 12월

고전이란 무엇이며, 왜 읽어야 하는지에 대애서 책 첫머리에서 기획하신분들이 알려주신다.

고전의 중요함은 눈으로 볼 수 없는 그런사실들을 알 수 있기때문이라고,

고전을 읽는다라고 생각하면 참 어려울것 같고 재미있을까 싶은 생각도 든다, 하지만, 이책은 달랐다.

책을 읽기 시작하면서 분위기 부터가 고전스럽다 싶은 생각을 가지고 읽게 만든다..

그런반면 책속 내용에 점 점 빠져들게 하는 힘이 있는것 같다. 재미있다..다음 내용이 궁금해..라고 말이다.

구운몽은 워낙 유명한 고전인지라..어른이라면 다 읽었을것이다.. 그래서 다 알지만, 그래도 재미있고 흥미로운 생각에  손을 놓치 못하게 했다...

아직 구운몽을 접하지 못한채 읽는 아이들이라도 이 이야기를 읽다보면 다음 만나게될 인연이 어떤 인연인지 짐작을 하게 만들면서 스토리 전개가 궁금해 지게 만들고 있었다.

고전이라고 하면 어렵다? 노~ 노~ 노 절대 그렇지 않다라고 알려주는 책..이

바로 주니어 김영사의 한국 고전 문학 읽기  입니다..

고전을 읽다가 중간 중간 그림부분들 역시 책 이야기와 잘 어울리어 표현들을 너무나 잘 해주고 있네요

글을 읽다가 그림을 보고 그래 이부분은 이런 내용이지..라고 알려주는듯 했어요.

처음에는  고전이고, 책의 두께가 있어서 읽는 데 시간이 얼마나 걸릴까? 라는 생각을 했는데요

읽다보니 앉은 자리에서 다 읽게 되었던 책이였습니다.

책을 읽기전 책 뒷부분의  구운몽 해설을 통해서 책에 대한 시대적 배경을 이해 하면 좋을것  같습니다.

어느부분에 절정에 다다라서 이야기의 맛을 제대로 느끼게 되는지, 이 이야기를 읽기전 알아두어야할 사항등

작자에 대한 이야기와  이야기의 특징등에대해서 읽고간다면.. 더 이해하기 쉬워 글 읽는데 재미를 더해주겠지요?^^

구운몽의 줄거리를 살짝 공개하면... 수행을 하던 성진이 여덟 선녀와 만나면서 속세에 대한 생각으로  안될것을 마음속에 품어서 받는 양심의 소리와 한편으로 자신도 모르게 향하는 속세에 대한 마음의 갈등이 시작되는데요 결국 그 모든것이 덧없음을

알려주는 육관대사의 또다른 가르침임을 꿈을 통해서 알게되는 내용입니다.^^

꿈인듯..현실이 있는것 같고,, 현실인데 꿈같은... 그런 구조이지요..

재미있었습니다..  다른 고전의 이야기도 궁금해서.. 더 읽어보고싶어지고,,,고전을 읽어야할 나이의 친구들에게 추천해 주고싶네요