겁 많은 단비, 연예인 되다 직업체험동화 4
길해연 지음, 강희준 그림 / 주니어김영사 / 2012년 9월

주니어 김영사의 직업 체험 동화04

이번에는 아이들에게 가장 관심이 많은 직업중 하나인 연예인, 연극배우, 가수, 개그맨 이야기랍니다.

지은이의 말중에서  끝없이 노력하고 아무리 어려운 일이 닥쳐도 포기하지 않는 열정과 애정이 필요하다

라는 말은 꿈꾸는 아이들에게는 꼭 필요한 조언인듯 싶습니다.

노력한 만큼 아이들이 길을 찾다보면 길이 보이고, 그만큼에 대한 따뜻한 보답이 꼭!! 있기를. ~

이번 주인공은 단비에요 단비는 준비를 한만큼 친구들 앞에서 자신의 모습을 보이지 못해서 늘 속이 상했답니다.

엄마 아빠의 배려로 가게된 연극하는 공연장에서 털로 덮인 할아버지를 만나게 되면서 직업을 경험하게되는 여행이야기인데요

< 연극배우 >

무대위에서 실감난게 연기하는 배우에 대한 이야기.

연출자에 따라 달라지는 연극과 연기자의 역할, 다른 배우들과의 협동과 배려가 중요함도 배워요

드라마속 인물들과는 다르게 연극배우는 관객이 있는 앞에서 연기를 바로 펼치게되는데요,

발성연습부터, 대사를 또박또박해야함은 물론, 움직이는 동선도 연습을 하게되는걸 배우게 된답니다.

또하나의 즐거움이라면, 직업속의 직업... 무대뒤의 사람들 이야기인데요

무대세트를 만들기위한 작업 , 분장, 음향, 조명등의 직업이 있음도 알게된답니다.

궁금해요 코너를 통해서 내가더 알고싶은 질문에 대한 답도들어보아요~

내가 되고싶은 직업이 어떤 노력을 해야하고, 어떤 준비들을 하면 좋은지 비슷해보여도 다른 직업과 어떤점이 틀린지 배우게 되지요 연극배우로서 무대위에서 서게되는 단비의 변화된 모습을 보면서 할 수 있음을 느끼는데요,

많은 노력이 담긴 공들인 시간들이 빛을 발하는 감동의 순간을 맛보게 된답니다.

< 가 수 >

무대에서 노래를 부르는 사람 을 가수라 하지요

요즘 가수들의 모습을 보면 직접 작곡과 작사는 기본인듯 싶어요 . 악기는 기본인듯 하고요

단비는 가수가 되면서 박자, 음정, 느낌의 표현등  하나의 노래를 표현하려면 엄청난 노력과 연습을 해야함을 알게되어요

열번, 백번 해서 않되면 천번, 만번이라도 해야 함을 말이지요

가수는 외모역시도 꾸준히 가꾸어 주어야 하는데요

머리, 피부, 화장등.. 이쁘게 변화하는 자신의 모습을 보고 아주 흡족해 하는 단비는 첫무대에 선다는 무대공포증을

스스로에게 말을 해요.. 연습을 많이 했잖아~ 라고 말이지요

이번 직업속 직업에는...매니저의 역할도 한번 눈여겨 보면 좋을듯 해요

매니저의 역할에서 많은 경험을 쌓아서 좀더 큰 꿈을 향해 갈 수 있음을 알게되는데요

기사에 자신의 이야기가 나가는 입장이라면 좀더 좋은 이야기가 나가도록 자신의 위치를 찾는것도 알게된답니다.

단비는 가수를 통해서 좋은 추억을 이어줄 수 있는 다리가 되어 사람들에게 위로가  될 수 있음을 배우면서.. 개그맨이 되는 경험을 하게된답니다.

궁금해요 에서는

가수가 되려면 어떻게 해야하는지

가수 오디션은 어떻게 준비를 하는지

가수들은 어떤 연습을 하고, 음반 녹음은 어떤 과정으로 이루어지는지를 알게되어요

연예인 매니저의 일과 매니저도 어떻게 나뉘는지도 배울수가 있답니다.

<개그맨>

많은 사람들에게 웃음을 주는 직업. 제작진들의 엄격한 심사를 받고, 인내와 도전 정신이 필요함을 배워요

단비는 앞선 직업 체험으로 자신감을 많이 가지게되었어요. 겁이 났었던 시간들이..이제는 재미있고 즐거운 시간으로 변하고 있었답니다.

단순하게 웃기기만 하면 되는 줄 알았던 직업속에 회의, 연습, 연습등..아이디어를 찾기위한 노력이 많음을 단비는 보고 놀라지요

실수와 실패를 두려워 하면 않된다는것도 배우게 되었답니다.

궁금해요 ~ 에서는

개그맨이 되려면 어떻게 해야하나요?

개그맨에게 가장 필요한 자질, 콩트는 어떻게 만들어 지고, 개그맨 공채 시험등에 대해서 배워요

직업 동화를 통해서이지만, 같은 또래의 친구가 경험을 하는 모습을 보면서, 아이들이 상상하게되는 꿈을 이루기 위해서

어떻게 해야하는지에 대한 관심도와 노력이 얼만큼 필요한지에 대한 구체적인 생각등을 갖게 해주고 있어서

막연히 되고싶다가 아니라, 현실속에서 이루려 하는 자세에 대한 태도등을 배우게 되는 이야기.였답니다.