만화 바로보는 세계사 9 - 제1차 세계대전과 세계대공황 만화 바로보는 세계사 9
이희수 지음, 박종호 그림, 임영제 구성 / 주니어김영사 / 2012년 4월

바로보는 세계사 이번 이야기는 9번째 이야기 제1차 세계대전과 세계 대공황까지의 내용으로 소개되어져 있는데요

히틀러의 등장과 일본의 군국주의까지 내용이 다루어져 있어요

역사를 공부를 했어도 가끔씩 기억에 남는 사건들이 왜 시간대별로 정리가 되지 않는건지

그런면에서..요즘 공부를 하는 아이들에게는 이렇게 역사를 시간의 흐름에 따라서 볼수가 있어서

제대로 된 공부를 할수가 있겠다 싶었네요 ^^

차례를 보게되면 주인공 캐릭터들의 항해일지 처럼...

제1장 제1차 세계대전 발발 (세계사 항해 56일째)라면서 알려주면서

1장부터 9장까지의 이야기로  되어져 있어요

항해일지 그러니깐 꼭 읽는 이로 하여금 항해를 함께 하게되는것 같은 느낌? ^^ 이 들곤하네요

책을 보면서 느꼈던 점은 이야기속 주인공들의 이야기를 읽다보면 어느새 역사의 현장에 있는것 같은 생각이 들곤 했어요

주인공들의 대사를 통해서 아시겠지만,

주인공들이 직접 현장을 찾아가서 그곳에 있던 분들과 이야기 나누고 그곳의 일들에 대한걸 알려주면서,

상황을 직접 경험을 하게되는데요

보다가 궁금했던것들에 대한 질문, 그것에 대한 의견, 그 시절의 상황에 있는것같은 느낌이라고 해야할까요? 아무래도 생동감이 있는것처럼 따라갈수가 있을거에요

그건 아마도 우리가 여행이라도 하는것처럼 느끼게 되는것 아닐런지..^^

글로만 읽다보면  쉽게 잊어버리거나, 정리를 해야하는데요~

구석 구석 내용 정리를 해가면서 보게되는것 같아서 기억에 쏙쏙 담아두기가 좋았답니다.

전쟁의 이야기가 담겨져 있어서.. 무기에 관한 내용이 담겨져 있어서 알게되는점!!

탱크를 왜 탱크라고 불리웠는지 아세요?

영국에서 처음 만들어질때 암호명이 탱크였다고 하는데요 그것이 그대로 이름이 된거라네요 ^^

영국의 탱크, 독일의 U보트, 프랑스의 비행기등의 그림과 설명을 한눈에 볼수있으면서

당시의 있었던 상황속속 미세한 부분까지의 이야기를 전해주는데요,

세계사속에 또다른 재미꺼리를 전해주고 있었답니다.

보통의 정보 페이지 들은 아이들이 만화를 보다가 넘어가곤 하는데요~

하지만, 질문을 던져주고서 그에 대한 답변을 정리해서 알게해준다면, 꼭 빼놓고 가지 말아야겠지요?

그런면에서... 바로보는 세계사는..흥미위주의 만화는 절대 아니란걸 알수가 있어요,

앞의  내용을 보았다면... 주변나라의 상황등에 대한 내용도 꼭 알아두어야 하기때문이지요~

내용 곳곳을 들여다 보고 있노라면 세계사 시간에 지도를 그리면서 정리를 했던 생각이 나는것 같았답니다.

세계사속 이야기를 따라가다보면 한국과 아시아 주변 이야기를 만나게 되는데요~

불평등조약인 강화도 조약에 관한 내용과 명성왕후에 관한 내용,  3.1운동등 당시의 우리나라의 상황을 옅볼수가 있었고,

주변국인 인도에서는 간디를 만나볼수가 있고, 러시아에서는 러시아의 혁명이 어떻게 시작이 되었는지도 배우게 된답니다.

역사속 이야기는 볼때는 아하 하면서 이해하는듯이 넘어가는데요

드라마속 처럼 흥미와 재미가 없다면 보더라도  뒤엉켜 버리기 일수이지요~

시간속에서 알아가야할  세계사 이야기,

바로보는 세계사를 통해서 세계사에 어떤 일들이 있었고 속속들이 왜그런일들이 일어났는지 배워봅니다