일상 은혜의 힘 - 은혜로 살면 늘 청신호다
진재혁 지음 / 두란노 / 2017년 12월

기억에 남는 문장 : 하나님이 곧 은혜의 중심이고, 은혜의 근원이며, 원천이시다. 성경은 하나님의 성품이 곧 은혜라고 설명하고 있다

두란노 서원에서 출간 된 "일상 은혜의 힘"을 읽어보았습니다.

저자는 지구촌 교회의 진재혁 목사님.

책은 크게 4파트로 나누어져 있습니다.

은혜의 근원인 하나님에서 시작해서 매일의 나의 삶에서 누리게 되는 은혜로 끝납니다.

은혜는 겸손가운데 빛을 발한다는 부분이 인상적이었습니다.

값없이 받은 은혜를 누릴 수 있고 누려야 하는데도 오늘날 은혜가 자꾸 사라지는 이유는 바로 교만때문입니다.

"교만은 신앙생활을 얼마나 많이 했는가와도 상관이 없다. 오히려 오래할수록 교만하기 쉽다. 한편 낮은 자세로 순종한 뒤에도 교만이 따라올 수 있다. 성경을 많이 연구하고 공부한 뒤에도 교만이 따라올 수 있다. 뜨거운 기도 뒤에도 교만할 수 있다. 교회를 향한 뜨거운 사랑과 헌신된 봉사와 열정이 있어도 교만할 수 있다."

저는 이 책을 읽으며 겸손함으로 은혜가운데로 나가고 싶다고 생각하게 되었지만

독자들은 각기 필요한 부분에 따라 그것이 감사가 될 수도 드림이 될 수도 기도가 될 수도 있을 것이라고 생각합니다.

아직 2018년 새해가 시작된 지 얼마되지 않았는데 올해 많은 은혜를 공급받을 수 있도록

이 책을 읽는 동안 아마도 필요한 부분을 채워주실 것입니다.