파스칼의 팡세 - 기독교를 위한 변증 Echo Book 3
블레즈 파스칼 지음, 조병준 옮김 / 샘솟는기쁨 / 2014년 5월

파스칼에 대해서 천재 수학자로 알고 있었다천재 수학자 파스칼이 기독교를 바탕으로 사색한 내용을 정리한 책이 팡세이다내가 기독교인 인지 지금도 고민하는 나이지만 파스칼의 팡세는 그리 쉬운 글은 아니었다우선 파스칼이 살던 그 시대의 분위기 이러한 배경지식 없이 처음 맞이했을때는 조금 당황 스러웠다.

위대한 철학자이자 수학자인 그의 사색의 결과를 아무런 사전 준비 없이 받아들인다는게 쉬운일은 아닐 터이다그렇지만 여러 글 중에서 내 마음에 와 닿은 글도 분명 있었다.

[비참하고 힘없는 자를 의지하는 것이 얼마나 부질없는가인간은 서로 도움을 줄 수 있기 때문에 결국 홀로 죽는다혼자 살아가야 하는데화려한 집을 짓는 것이 무슨 의미가 있는가주저하지 말고 진리를 찾아 나서라그렇지 않는다면 진리보다 평판을 더 중요하게 여기는 것이다]p29 결국 공부하라는 말이다책을 읽으라는 말이겠다왜냐하면사람은 단지 육체와 그에 따른 욕망의 존재이기 이전에 보다 선한 본성을 가지고 있다는 옛 성현들의 말을 되새겨본다본래의 선한 본성이 욕망에 사로잡히기 보다독서와 공부라는 자기 수양을 통해 보다 인간다운 삶을 살아야한다는 의미로 받아들여진다.

[인간은 생각하는 갈대다. ... 인간의 존엄은 생각에 존재한다회복을 위해서는 채워질 수 없는 시공간이 아닌 생각을 의지해야 한다그러므로 생각을 잘하도록 갈망하자여기에 도덕의 원리가 있다]p37인간은 생각하는 갈대다 라는 말을 다시금 생각해본다여기에서 난 두가지 의미를 생각해봤다하나,인간의 이성을 강조하는 것이고둘 그러한 이성이 있지만 여전히 인간은 불완전한 나약한 존재라는 인식이다그래서 다시금 생각을 하라고 강조하고 있다고 생각된다짐승과 구별할 수 있는 이성이 있지만 동시에 그러한 이성을 갈고 닦아야만 한다는 것이다그런데 한 발 더나아가 도덕의 원리를 얘기하고 있다이건 머지하는 생각이 든다지성과 도덕성을 함께 발달시켜야 한다는 의미로 들린다,무엇이 옳고 그른지에 대한 도덕적 판단을 할 수 있어야 하고 그러기 위해서는 생각할 수 있어야 한다는 의미로 해석할 수 있다따라서 도덕적 실천도 중요하지만 그러한 실천을 하기 위한 도덕적 판단을 바르게 할 수 있는 생각하는 힘도 갖춰야 한다는 의미라 생각된다.

[인간을 묘사한다면 타인에게 의존하면서도 독립을 꿈꾸며 항상 무언가에 결핍을 느끼는 존재라고나 할까?]p48. 이 얼마나 짧지만 정확한 표현인가 싶다물론 파스칼 그도 이런 존재 나와 이 글을 읽는 모두 그런 존재이리라 생각한다무언가에 결핍을 느끼기에 그 결핍을 채우려고 무엇인가를 하기에 문화,예술지성이 발달하지 않을까참 멋진 표현이라 생각한다.

아직 파스칼의 글을 온전히 모두 이해하고 받아들일 수 없지만인간에 대해 고민하고 삶에 대해 고민한 파스칼의 고뇌가 느껴지는 글들을 만나는 것 만으로 그 만남 자체만으로도 읽는 보람을 느낄수 있는 책이었다