The 똑똑한 청소년 시사상식 - 수능ㆍ면접ㆍ논술 대비 필독서! 낄 때 끼고 빠질 때 빠지는, 소통의 리더로 이끄는 청소년 상식서
시사상식연구소 엮음 / 시대고시기획 / 2016년 9월

상식이란 널리 퍼져서 삶을 이롭게 하는 지식들로 대화의 폭을 넓혀주고 풍부하게 해주며, 유용하게 쓰이고는 한다. 이러한 지식들이 나이와 시대를 넘어서 필요한 것은 당연한 이치지만 여기 ‘the 똑똑한 청소년 시사상식은 그 상식에 좀 더 아이들에게 적합한 역사와 국어, 한자 등에 신경을 쓰고 경제, 정치, 사회, 금융 등을 더 풀어서 보여준 책이라 실용적이다. 또한 중, 고등학교를 지난 사회인에게도 다양한 챕터에 세상의 전체를 망라한 책이라 도움이 되고 각 단락이 핵심문구로 채워져서 쉽게 읽히고 쉽게 쓸 수 있어 유용해 보인다.

오랜만에 접한 역사의 이야기중 묘청의 난이 책을 통해 오랜 궁금증을 풀게 해 주었다. 이러한 간략한 지식들 그리고 우리가 기억하고 꼭 기억해야만 하는 상식들을 그 길이만큼 만들어 설명해주는 묘책이라 참 책의 구성이 갸륵하다.

그 무엇이 중요한지 풍수지리 사상을 표방하여 서경으로 천도할 것을 주장하며 개경파인 김부식 등에 반대하며 일어난 묘청의 난, 새로운 나라를 세워 정부의 직제 및 관리 임면 등에 관한 새로운 틀을 만든 기본법전인 경국대전, 퀴즈프로에 빠지지 않고 잊을 쯤 한 번씩 나오는 과전법 등을 전진 배치하여 역사를 전하려 한 것은 역사를 잃어가고 있는 나라에서 그들에게 깨우침을 주려한 듯 한 의도로도 보여줘 적절해 보였다.

그 오래전에 단편 소설로 국어 입시를 준비하였던 각 시대별 주요 한국 작가들의 자품들을 보며, 종종 흐릿하지만 많은 제목들이 작가와 함께 줄거리를 기억나게 해주었다. 역시 지식이란 끊어진 분절체가 아니라 모두 엮어서 하나의 상식으로 파악될 수 있지 않을까 싶다.

대학시절 머리 아프게 배웠던 경제에는 합리적 소비, 새로운 가치 창출을 구현하는 신개념 경제인 공유경재와 물가 하락 시 화폐의 실질가치는 증대해 결국 완전고용이 실현된다는 현실과는 조금 괴리된 피구효과 등과 새로이 창출된 브릭스, 양적완화 등이 머리에 쏙쏙 들어오게 기록되어 있었다.

책의 장점이라면 정말 주제별로 단어에 따라 그 뜻을 보기좋게 편성하여 정리되기 좋았다. 수능, 취업은 물론 사회에서도 필요한 사회, 문화, 정치, 경제, 역사의 정리라 시간가는 줄 모르고 즐길 수 있는 재미난 시간이었다.