로맨틱 아라리의 달콤한 나의 첫 디저트 - 베이킹 디저트 레시피 로맨틱 아라리의 홈베이킹
고아라 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2015년 12월

요리하는 남자가 대세인 시대에 요리는 필수로 느껴진다. 하지만 요리의 관심은 나에겐 자연스럽다. 맛집을 자주 찾고, 먹는 것을 즐기며, 요리를 신기해하면서도 한번 만들 수 있지 않을까 하는 착각들, 그러한 관심과 호기심이 이 책으로 나를 이끌었다.

작가가 취미로 시작했던 홈베이킹은 그녀의 전부가 되었지만, 나에게는 좋은 취미의 한길로 안내해 주지 않을까?

제목이 디저트인 만큼 목차의 주는 빵의 다양한 종류들이 가득 메어져있다.

그중에서 요즘 자주 즐기면서도 달콤한 맛으로 많은 사람들에게 사랑을 받는 타르트가 이쁜 데코레이션으로 나의 시선을 사로잡았다.

상당이 어려워 보이던 다르트가 과일 데코레이션을 거두어내면, 버터와 설탕 그리고 다걀을 넣고 휘핑한 반죽에 커스터드 크림을 만들어 얹으면 전부라니 상상외의 비법은 없어 보였다. 쿵푸팬더에서 팬더가 놀란 비법없는 철학이 음식 곳곳에 들어있음을 느꼈다.

1~2개에 천원을 호가하는 베이비슈 타르트는 슈 반죽과 체에 내린 박력분으로 만든 반죽을 커스터드 생크림으로 채우면 되는데 이것은 반죽에 상당한 공력과 불조절 그리고 커스터드 생크림이 얼마나 달콤한가에 성공을 좌지할 수 있는 장인 정신이 깃들어 있어 보인다.

사실 글과 말고 읽혀지는 요리는 쉬워 보이지만 재료를 갖추어서 실행을 한다면 과연 얼마나 많은 시행착오를 겪을까 상상이 되기도 한다.

나와 우리가족은 어머님을 제외하고 모두 빵을 무척 좋아한다. 하지만 여지껏 만들어 볼 생각은 하지 못했다. 쉽게 구할 수 있는 것이 빵이려니와 귀찮기도 했다.

하지만 달콤한 나의 첫 디저트에 나온 멋들어진 건강 케익을 보고선 나도 모르게 한번 해보고 싶은 욕망이 차오르게 되었다.

귀여운 당근 케이크, 달콤한 초코초코해, 현란한 무늬가 빛을 발휘하는 프릴케익 등 호텔에서만 볼 수 있었던 고가의 맛있는 케익을 다양하게 적은 재료가격에 만들어 볼 수 있다니.

역시 빵의 제왕은 케익이고 그 다양성은 무궁무진해 보인다.

책에는 롤케익과 쿠키 등 다양한 디저트의 레시피를 간직하고 있지만 우선 시작은 좀 어려운 케익으로 출발해 볼까 한다. 그리고 그 시작이 나의 디저트를 더욱 풍성하게 해주리라 믿어본다.

쉬운 레시피와 향긋해 보이는 사진으로 나의 식감과 끌림을 자극한 달콤한 나의 첫 디저트로 디저트의 세계에 입문해 보고자 한다. 나와 생각이 같은 분이 있다면 한번 도전해 보심이 어떨는지?