최신 이슈 & 상식 2015년 11월호 - 취업.면접 무료 동영상 제공 / 다음카카오, 연합뉴스, 한국경제신문, 아시아투데이와 콘텐츠 제휴
시사상식연구소 엮음 / 시대고시기획 / 2015년 10월

상식의 보고 지식의 알뜰한 정리로 현대의 흐름을 읽혀주는 언제나 기다리는 이슈상식 11월호가 다시 도착하였다.

최신 이슈상식의 첫 머리를 담당하는 핫이슈 시사상식 30선을 보면 이번 달도 참 다사다난한 달이 아니었나 싶다.

디젤게이트로 지구촌을 충격 속으로 몰아넣은 폭스바겐, 정말 오랫동안 쌓아온 명성이 땅에 떨어지는 뉴스가 아니었나 싶다.

정치문제는 안심번호 국민공천제를 통해서 밥그릇 싸움이 여당의 분열조짐으로 번져나갔고, 아직 만들어지지도 않는 전투기를 가지고 뛰어들었던 한국형 전투기사업이 핵심기술 이전의 거부를 통해서 중대 기로에 선 문제, 경제문제로는 삼성전자의 영업이익과 인터넷전문은행의 주인공이 누가될지 그리고 청년희망펀드 조성의 활용방안 , 미 금리동결과 한국 국가경쟁력의 문제 그리고 한국판 허울뿐인 블랙프라이데이 등이 이슈로 떠올랐다.

사회, 교육의 이슈로 넘어가면, 오랜 기다림 끝에 이태원 살인사건의 피의자 송환을 통한 재판이 시작되었고, 이산가족 상봉이슈와 먹거리 그것도 아이들 급식을 가지고 장난을 쳤던 충암중, 고 급식비리가 적발 되었다.

국제와 북한뉴스로는 세계 최대 메가 FTA와 일본의 썩은 안보법 통가 그리고 미중 정상회담을 통한 북핵 공통해법에 대한 이야기가 나의 시선을 끌었다.

상식오픈캐스트를 보면, 11월을 맞이하여 대학입시에 대한 변천사와 수능제도와 개편 방안 그리고 현재의 가장 큰 이슈이자 90%이상을 좌편향되게 몰아붙였던 한국사 교과서 국정화에 대한 이슈가 떠올라 있었다.

이번 국사교과서 국정화에 대한 이슈에서 유명하게 떠오른 우편향된 국정 드라이브는 국민을 좌편향되게 한다.’라는 이야기가 문뜩 떠올랐다.

신문을 읽으며 뉴스를 보며 뜻을 통해서 이해의 폭을 넓혀주는 시사용어브리핑에서는 생활이 어려운 근로자 및 영세자영업자에게 근로장려금을 지급하는 세정지원제도, 청년들에게 좋은 일자리를 제공하기 위해 자발적 참여를 통해 기부를 받아 조성하는 청년희망펀드, 내 돈을 들이지 않거나 전세를 끼고 여러 채의 아파트를 사는 무피투자 또는 전세깡패, 화폐 단위 축소를 뜻하는 리디노미네이션, 외로운 노인과 돈 없는 대학생들의 공존 즉, 집을 나누어 사용하는 룸셰어링, 정교하게 만들어진 위조지페 슈퍼노트, 인터넷으로 다양한 미디어 콘텐츠를 제공하는 OTT서비스와 숨겨진 우울증인 심리적인 불안정 상태를 말하는 스마일마스크 증후군, 팔레스타인의 이스라엘이 분쟁 종식을 논의한 평화협정 오스로 협정 등의 뜻풀이들이 정치와 사회의 이해를 넓혀주는데 큰 도움을 주었다.

이밖에도 취업전선의 맞춤형 전략과 유럽을 이해할 수 있는 로마제국의 틀 그리고 에세이 쓰는 방법까지 남녀노소, 직업불문, 학력불문하고 도움이 되는 정보들로 이슈상식의 내용을 꽉 매웠다.

지식을 습득하며 사회를 이해하는 좋은 수단과 시간이 아니었나 싶다.