최신 이슈 & 상식 2015년 10월호 - 2015 하반기 채용시즌대비 동영상강의 무료제공! 6대 그룹 최신 면접 가이드 수록 / 다음카카오, 연합뉴스, 한국경제신문, 아시아투데이와 콘텐츠 제휴
시사상식연구소 엮음 / 시대고시기획 / 2015년 9월

세상의 화제를 모아 쉽게 풀어 이해시켜주는 최신 이슈상식 10월호가 도착하였다. 어렵기도 복잡하기도 하지만 시간이 없어서 둘러보기 힘든 세상의 이치를 한눈에 알기 쉽게 정리해서 보여주는 최신이슈상식은 이번호도 푸짐하다.

한 달의 핵심을 모아서 정리하는 이 달의 핫이슈 30선에는 대한민국의 스펙을 꼬집는 음서제공화국, 중국경제 여파로 보는 세계경제의 충격, 남북관계 변천사의 명암 재조명, 총선을 앞둔 국감 이슈, 외환과 하나가 합친 메가뱅크의 출범, 삼성의 실질적 지주사인 삼성물산의 서막, 386조가 넘는 내년 한국의 예산, 문화흉성 허브를 꿈꾸는 문화창조융합벨트 출범, 새 아이폰의 공개와 구글 안드로이드 페이 서비스 개시까지 어렵고 복잡한 이슈들을 깔끔하게 정리해 놓았다.

그렇다면 이달에는 어떠한 시사용어들이 신문과 인터넷을 오르내렸을까?

지휘관이 정렬한 군대의 앞을 지나며 검열하는 열병식, 독립한 자녀들이 주거비 때문에 부모에게 돌아오는 신조어인 리터루족, 규칙을 한 번 어기면 즉각 처벌하는 원스트라이크 아웃제, 한 국가의 통화위기가 다른 국가로 번지는 테킬라 효과, 해커와 정치행동주의 합성어인 핵티비즘, 세금 납부 시점을 연장해 주는 과세이연, 한 선수가 시즌에 상관없이 4대 메이저타이틀을 모두 우승하는 커리어 그랜드슬램, 아이를 동반하고 입장할 수 없는 노키즈존 등이 자세히 설명되어 있다.

아무래도 이번호는 취업시즌을 준비하는 학생을 위한 정보가 가득하다.

기업의 정보와 면접의 방법, 필승 취업을 위한 핵심적이면서 필요한 정보들이 과거의 한때를 떠오르는 듯 스친다.

마지막은 알면 유익하고 모르면 손해보는 취업준비생, 직장인을 위한 사회상식으로 재테크, 세테크 상식, 인사, 노무상식, 그림으로 보는 역사 소개와 고전을 간략하지만 핵심위주로 소개하고 있다.

취업준비생에게 절대 필수비법서이면서 직장인에게는 사화의 흐름을 읽을 수 있게 도와주는 이슈상식의 바다는 끝없이 이어지며 알뜰하고 살뜰한 정보를 풍족히 실어다 주어 언제나 찾게 된는 것 같다. 역시나 깊고 값진 시간이었다.