최신 이슈 & 상식 2015년 4월호 - 취업ㆍ면접 필수도서 + 다음카카오, 연합뉴스, 한국경제신문, 아시아투데이와 콘텐츠 제휴
시사상식연구소 엮음 / 시대고시기획 / 2015년 3월

복잡한 세상을 전하고자 최신이슈상식4’가 내 앞에 당도하였다. 수많은 사람들이 들썩이는 통에 세상은 하루도 조용할 날이 없는 듯싶다.

칼럼으로 시작된 핫 이슈 시사상식은 디플레이션 압박을 받고 있는 정부가 가계와 경기를 활성화하는 방향에 대한 생각을 정리해 두었다. 이는 기업에게는 임금 인상을 압박하고 정책적으로는 최저임금을 현실적으로 올리는 방안이 제시되는데 기대해 볼 이야기로 보인다. 디플레이션은 한국은행의 기준금리를 1%대로 낮출 수 있을지 기대감을 불러일으키고 있으며, 그에 대한 전문가들의 의견이 상세히 담겨있다.

경제와 함께 가는 부패척결의 뜨거운 감자 김영란법은 통과 되었지만 여기저기 허점과 꼼수로 누더기가 되어 국민의 눈높이를 맞추지 못한 듯싶다. 고양이게 생선을 맡기는 것이 문제가 아닐까?

다양한 정치적인 주제들은 뉴스와 신문 여기저기서 하도 떠드는 바람에 살짝 건너 띄고 국제문제로 넘어가 보면, 러시아 야당 지도자이자 푸틴의 저격수 보리스 넴초프의 피살이 전 세계의 애도와 비판 속에 우울한 사건으로 기록되었고, 무모하기 짝이 없는 IS의 아시리아 유적 파괴에 국제사회 비판이 고조 되었다.

감쪽같이 사라져버린 말레이기 실종 1년은 차분한 애도의 물결 속에서 지나갔다. 과학으로 넘어가면, 액체자석에 공기 방울을 흘려보내 친환경 발전을 하는 기사와 벌침의 성분이 간 손상 치료에 효과적이라고 한다. 또한, 공공아이핀이 해킹에 무기력하며, 저커버그는 지구촌 인터넷 연결을 위해 구글과 협력을 원한다고 소식을 전해 왔다.

점점 어려워지는 용어를 정리하여 세상의 이해를 한층 높여주는 시사용어브리핑에서는 모바일 결제 서비스 삼성페이와, 자생적 테러리스트 외로운 늑대, 비영리 탐사보도기관 국제탐사보도언론인협회’, 베트남의 경제 우선 개방 및 개혁 정책인 도이머이정책’, 인구 이동 현상 중 하나를 설명한 젠트리피케이션과 용망 없는 세대를 뜻하는 달관 세대, 인증감축량 또는 공인인증감축량을 뜻하는 탄소배출권 등 다양하고 꼭 필요한 용어들을 쏟아 내고 있다.

이밖에도 삶을 결정하는 중요한 시기, 직장인들을 위한 취업상식과 정보, 법률과 경제상식들을 섭렵하는 재미는 시직의 균형을 잡는데 무척 도움이 되는 듯싶다.

항상 기대되고 읽고 싶은 최신이슈상식4의 기대감은 점점 높아지는 것 같다. 그리고 역시 뜻 깊은 시간이었다.