무엇이 조직을 움직이는가 - 당신이 간과하고 있는 명료함의 힘
패트릭 렌치오니 지음, 홍기대.박서영 옮김 / 전략시티 / 2014년 8월

조직화를 통해 모두가 협력하며 끊임없이 진보를 추구하였기에 인류 역사는 오늘에 이를 수 있었다고 한다. 그것은 다시 말하면 원팀 원스피릿을 구축하는 것으로 이것은 조직을 움직이는 원동력이 된다. 이러한 강력한 팀웍을 쌓기 위해서 우리는 4가지 원칙을 준수해야 한다. 첫째는 먼저 리더들 간의 화합을 도모해야 한는 것이고, 둘째는 리더들이 앞장서서 명료함을 창출해야 하는 것이며, 셋째는 창출된 명료함을 반복적으로 소통해야 하며, 마지막 넷째는 시스템을 통해 명료함을 지속적으로 강화해야 한다는 것이다.

이 책 무엇이 조직을 움직이는 가는 기업이든, 그 내의 부서든 아니면 학교이든, 교회이든 뜻 깊은 변화를 만들기 위해서 20여년간 컨설턴트로 살아온 작가 패트릭 렌치오니의 조직에 대한 메커니즘과 원동력에 대한 지침서이다.

무엇이 조직을 움직이는 가는 다양한 분석을 통해서 조직을 평가하고 그에 대한 원칙들을 알기 쉽게 정리하고 있다. 또한, 위에서 언급한 4가지 원칙들에 대해서 예시를 통해서 설득적으로 분석하고 그의 실천할 것을 권하고 있는 실전적인 책으로 조직에 속한 누구나가 읽기에 도움을 얻을 수 있는 책으로 생각된다.