해커스 텝스(TEPS) 최신기출유형 실전모의고사 해설집 - 텝스 최신 시험 출제경향 반영 / TEPS 문제+스크립트+해석+해설+어휘 수록 / 들으면서 외우는 단어암기자료.정답 녹음 MP3 제공 해커스 텝스 최신기출유형 실전모의고사
해커스어학연구소 지음 / 해커스어학연구소(Hackers) / 2021년 2월

텝스는 토익에 대응하기 위해서 서울대학교 언어교육원에서 개발하고 국내의 텝스 관리위원회에서 주관하는 국내 개발 영어 인증 시험이다.

하지만 한국인의 고질적인 병인 어려운 문법과 학구적 어려운 단어 사용에 치중하면서 난이도가 대폭 상승하여 토익을 대처한다는 기존 방향과 어긋나게 응시자들에게 외면당하고 있지는 않나 싶다. 쓴 소리한다고 출제 난이도와 방향을 전환할 것 같지 않아 고되더라도 필요한 수험생이나 나 같은 중생들이 고생할 수밖에 없는 실정이다.

그 고난의 길을 해커스가 인식하였을까? 톡익과 토풀을 넘어 텝스에도 적합한 책들을 출간하였는데 그 중 하나가 해커스 New텝스 최신기출유형 실전모의고사이다.

역시 토익으로 접한 영어의 기초지식과 기본 단어를 약간은 익혀서 실전에 유용한 실전모의고사에 바로 발을 들여놓았는데 이 책의 선택은 신의 한수로 보인다.

토익과는 사뭇 다른 문제유형을 실전모의고사 편에서도 알뜰살뜰하게 기록하여 텝스에 낯설은 수험생의 공부편의를 도왔고, 가장 유용한 파트별 공략법 또한 영역별로 상세히 앞부분에 기록해 두었다.

텝스의 경우 첫 파트인 어휘와 문법부분에서 25분 안에 어휘 30문항, 문법 30문항 총 60문항을 풀도록 구성되어 빡센 고난의 행군을 기약하고 있다. 어휘부분은 세부적으로 구어체로 구성된 파트1, 10문항과 문어체로 구성된 파트2, 20문항으로 구성되어 있다. 문법부분은 구어와 문어 상황, 단문과 장문 그리고 각각의 상황에 맞게 문장의 길이를 길고 때로는 짧게 구성하여 파트1에는 10문항, 파트2에는 15문항, 파트3에는 5문항으로 총 30문제를 구성한다.

독해는 40분 동안 파트1, 10문항과 파트2, 2문항, 파트3, 13문항 그리고 파트4, 10문항 총 35문항을 풀도록 되어 있는데 문제의 길이가 장난 아니게 길다. 과연 서울대 교수들도 이 문제를 제시간에 다풀고 만점을 받을 수 있을지 실험해 보고 싶은 생각이 강하게 들었다.

해커스 New텝스 최신기출유형 실전모의고사6회분의 모의고사의 문제집에 문제와 해석을 실었고, 해설집에는 마찬가지로 문제와 스크립트 그리고 문제해설과 그 지문의 해설을 담고 있다.

해커스의 장점이라면 아무리 어려운 책이라도 혼자 공부할 수 있도록 상세하게 정리해 출판한다는 점인데 해커스 New텝스 최신기출유형 실전모의고사또한 그러하다. 문제마다 이문제의 유형을 보여주는 제목과 긴 지문에는 문장 중 내가 핵심으로 읽어야 할 부분이 녹색으로 표시되어 있으며, 문제를 어떻게 풀어야 하는지 그리고 핵심단어는 무엇이며 꼭 외어야할 단어는 하단에 따로 모아 두어 공부의 편리성을 증대해 두었다.

텝스는 그 어는 영어시험 보다도 시간의 압박감이 매우 큰 시험으로 책을 통해 유형을 익히고 풀이방법을 습득하며, 단어를 외운다면 이 시험 또한 정복의 길이 얼마 남지 않았음을 느끼며, 이 굳은 일 마다하지 않고 물론 상업적인 이유도 있겠지만 수험생을 위해 노력한 노고를 높이 평가해 보고 싶다.