EBS 깨미 생각동화 콕 세트 (책 5권 + 콕펜) EBS 깨미 생각동화 콕 시리즈
김아인 외 지음, 방진아 외 그림 / 살림에듀 / 2010년 7월

소리로 듣고 영상으로 보는 신개념 동화 EBS 깨미 생각동화 콕

콕펜으로 그림을 콕! 찍으면 신나는 노래, 멋진 이야기가 나온데요.

EBS의 2만5천개 동영상이 펼쳐지는 (생각동화 콕!) 찍으면 어떻게 반응하는지, 받기 전부터 무지 궁금했답니다.^^

시리즈중 "우리 아이 안전생활 24시"

사내아이라 그런지, 조심성이 없어그런지, 가슴 쓸어내릴때가 한두번이 아니에요.

차가 다니는데도 엄마 손 놓고 천방지축 뛰어다니는건 기본이고, 하루가 멀다하고 베란다 아래를 내려다보고ㅠ.ㅠ

깜짝깜짝 놀란답니다. TV에 육아관계자가 그러시데요. 이를 안 닦으려는 아이에게 "이 안 닦으면 병균이 생겨 치과에 가서

치료 해야해. 치료하면 굉장히 힘들꺼야!!" 백날 이야기해봤자 소용이 없다는군요, 그 상황에 처해보지 못했기때문이라나요..

그렇다고 손 놓고 있을순 없고, 그런 상황을 만들어 일부러 아이를 다치게 할수는 더더욱 없고 말이죠.

그치만, 울 쭈니. 콕펜 찍어보고 우리 아이가 달라졌어요.ㅋㅋㅋ

베란다에서 빨래널고 있는 엄마에게 그럽니다. "엄마, 베란다 내려다보면 떨어지지~~~"

"차가 다니면, 엄마 손 꼭 잡고 다녀야되지~~~" @.@

이런게 간접경험 아니겠어요. 단순히 애니메이션이 나오는게 아니구요, 콕펜을 콕 찍으면 실동영상이 뜬답니다.

아이에게 리얼하게 다가오는것 같더라구요.  찬찬히 구경 한번 해보세요^^

쭈니네 온 콕~~구성이 어떻게 왔는지요?

쭈니네 온 콕~~내용 살펴봐요!!

§ 본문중 "지켜요! 원내 안전" 부분이랍니다.

본문듣기, 영상보기 해봤어요.

엄마도 이렇게 신기한데, 아이들은 오죽하겠어요?ㅋㅋㅋ

도착하자마자 언능 프로그램 설치하구요, 울 쭈니 컴퓨터 앞에 앉혔답니다.

엄마랑 일반책은 자주 보는 편이에요. 읽고싶은 책이 있음 엄마가 무얼하고 있는 들이밀곤하죠.ㅋ

청소를 하든, 티비를 보든, 누워있든말이죠.

그런데,  이 콕펜은 혼자서도 뚝딱뚝딱 할수 있어, 아이 스스로 성취감을 느끼는것 같더라구요.

책을 펼쳐놓고, 눈은 화면을 응시, 귀는 쫑긋, 손에는 콕펜을 꼭 쥐고선...^^

우선, 스스로 조작할수 있는 무언가가 있으니 흥미로워하는것 같아요. 콕펜을 콕 찍으면 재밌는 애니메이션이 흘러나오고,

"지켜요!"라는 코너를 통해서 안전수칙을 상황에 맞게 설명해줘요. 콕펜을 찍을 위치에 관련 아이콘이 있어 무리없이 따라할수 있구요.

한 단원이 끝이나면 복습차원에서 "check-up"코너가 있어요.

앞전 내용을 총 망라해서 안전점검도 해보고, 게임처럼 "잘했어요" "위험해요"라는 목소리도 들려 재미를 더합니다.

이렇게 한권의 내용이 마무리 되면 안전체크리스트가 나와요.

우리 아이가 얼마나 안전한 생활을 하고 있는지 부모님께서 직접 점검해보세요. 아이에게 아래의 질문을 해주세요.

아이의 답에 따라 부모님이 <네>. <아니요>에 표시해주세요.

라고 되어있어요. 안전한 생활에 관해 다시한번 생각해볼수 있는 기회가 되는것 같아 유익했구요,

엄마, 아빠를 위해 "엄마, 아빠 보세요!"란 코너도 있더라구요.

전염병 예방하기, 가정에서의 안전사고 예방하기, 장난감 안전사고 예방하기, 응급처치법등 어린아이를 키우면서 꼭 필요한것들만

쏙쏙 모아놓은것 같네요. 특히 응급처치법이 개인적으로 확~~와닿아요.ㅋ

응급의료정보센터 1339도 TIP으로 나와있답니다.

아이와 안전에 대해 이야기도 나눠보고, 신기한 콕펜의 매력에도 쏘옥 빠져보고,

즐거웠답니다.^^

EBS 깨미 <EBS 깨미>는 EBS에서 방송 중인 <EBS 깨미와 부카채카>

프로그램의 브랜드입니다.

<EBS 깨미와 부카채카> 는 유아들의 시각으로 세상을 바라보며 다양한 궁금증을 해결해 나가는 유아 지식 탐구 프로그램으로,

유아기에 가장 관심거리가 될 만한 주제별 영상을 모아 재미있는 스토리로 풀어 나갑니다.