초등생활 매너백서 1 초등생활 매너백서 1
EBS MEDIA 기획, 윤혜정 외 지음, 홍인영 구성 / 문공사 / 2016년 12월

국내 최장수 어린이 생방송 프로그램 EBS ​생방송 톡!톡! 보니하니 ​속

초등생활 매너백서 가 책으로 나왔어요.

모든 게 완벽하지만 매너가 꽝인 주은이에게 처음으로 호감 가는 친구가 생겼는데,

그 친구는 매너 있는 친구를 좋아한다고 해서 친해지기가 쉽지 않네요.

이런 주은이에게 매너 코칭을 해 줄 초등친구들이 출동을 합니다.^^

매너 꽝인 주은이가 매너 있는 원호와 친해질 수 있는 방법을

실제 또래 친구들이 ​작전 타임 지원군​으로 나서며 주은이에게 매너 코칭을 해 주고 있어요.

우리집 초등 꾀돌군도 매너꽝 주은이에게 조언해 주고 싶은 얘기가 있다고 해서

매너비법에 메모를 해 보았어요.

매너는 타인을 배려할 줄 아는 마음에서 출발을 하지요?

우리집 초등 꾀돌군도 매너꽝 주은이와 코칭을 해 주는 친구들을 이야기를 통해

진정한 배려가 무엇인지 충분히 고민해 볼 수 있었네요.

jerrymom00001.jpg

아래 차례가 보이시죠?

초등친구들에게 있을법한 다양한 상황속에서 필요한 매너 비법을 배울 수 있어요.

본문을 들어가기도 전에 우리집 초등 꾀돌군은 나름의 생각으로

매너를 정의해 주었네요.

제각기 생각하는 매너는 다를 수 있지만,

상대를 기분좋게 배려하는 것이 진정한 매너라고 이야기를 해 주었어요.

기분좋게 배려하는 것. 엄마도 우리 꾀돌군 생각에 공감해요.^^

jerrymom00002.jpg

매너꽝인 주은이는 매 다른 상황속에서 매너부족으로 곤란한 상황에 처하게 되네요.

난처한 상황들이 연이어지고 있지만

그 중에서도 말실수로 원호에게 원성을 듣는 모습이 가장 안타까웠어요.

주은이는 운동장에서 피구를 하다가 다른 친구들은 모두 아웃되고 원호만 남게되었을때,

"지원호, 잘해라! 지면 가만 안 둔다!"

라는 응원으로 원호에게 불쾌감을 주고 말아요.

발랄한 주은이는 자기 방식대로 좋아하는 마음을 표현했던 것 뿐인데,

그 방식이 몹시 짜증났던 원호네요.

물론 주은이가 잘 했다는 이야기는 절대 아니에요.

다만, 각자의 방식을 어느정도 존중하면서 다투지 말고 타협을 하면 좋겠다는 생각이 들었어요.

초등 3학년쯤 되면 친구를 놀리는 일이 많은지

작년 꾀돌군 알림장에는 거의 매일 친구에게 고운말 사용하기, 놀리지 않기가 빠지지 않았어요.

이런때 초등생활 매너백서처럼 속마음 인터뷰를 하고 주변친구들이 조언을 해 주면 좋을 것 같아요..

jerrymom00003.jpg

사실 주은이는 원호에게 좋은 감정인데 표현방식이 잘못되었죠?

이를 지켜보는 초등 친구들도 그 마음을 너무나 잘 알아

각자 자신만의 매너 비법으로 코칭을 해 주고 있네요.

어떤 방법이 원호에게 진심을 전달하는데 유익할지는 주은이의 몫이에요.^^

jerrymom00004.jpg

훗훗^^

주은이의 말이 변하자, 매너좋은 인기남 원호의 미소를 볼 수 있네요.

"원호야, 잘해! 이길 수 있어!"

주은이가 이렇게 달라질 수 있었던 것은 일단 할 말을 마음속으로 생각하고

그 말을 들으면 원호가 어떤 기분일지 다시 한 번 곰곰히 따져 보았어요.

바로 민주의 매너 비법인 일단 멈춰!를 선택한 것이에요.

효과 있어 보기에도 참 좋으네요.

jerrymom00005.jpg

우리집 초등 꾀돌군도 자신만의 매너 비법을 주은이에게 전수해 주고 싶다고 해요.

2가지 비법까지 술술 메모가 가능했는데

3번째 비법을 쓰기전에 살짝 고민에 빠졌네요.ㅋㅋ

빈줄을 꽉~채워서 비법을 전수해 주고 싶다는 욕심때문에 한참을 이렇게 고심했어요.

jerrymom00006.jpg

내가 생각하는 것과

상대가 생각하는 것의 차이도 느껴보고

무엇보다 아주 사소한 것이라도 상대가 불쾌함을 느꼈다면

그건 잘못된 표현이라는 것을

책을 읽고 중간중간 나만의 매너 비법을 채우면서 배울수 있었어요.

jerrymom00007.jpg

초등학교생활에서 가장 중요한 것 중 하나가 친구와의 관계라는 사실을 안다면

요건 초등생활 매너백서로 만점이네요.

상대의 마음을 헤아릴 줄 아는 지혜를 싹티워주는 책.

우리 함께 읽어볼래요?