EBS 초등 기본서 만점왕 과학 4-1 (2017년) EBS 초등 만점왕 기본서 (2017년)
EBS(한국교육방송공사) 편집부 지음 / 한국교육방송공사(초등) / 2016년 12월

초등부터 EBS_만점왕 과학으로 실력 탄탄!

4학년 과학은 은근히 실험도 많고 생소한 용어도 많다고 이야기를 들었어요.

이렇다 보니 작년까지는 영어 수학에만 관심을 갖던 꾀돌이 친구들이

4학년부터는 과학학습을 별도로 준비하는 친구들도 있네요.

우리 꾀돌이요?

꾀돌이도 한때 방학 특강으로 한생연 수업을 들어본 적이 있기는 해요.

방학 특강으로 딱 한주간만 매일 4교시 수업을 이어갔는데,

특강수업을 받는 동안은 무척 만족스러워서 년간 등록도 고민을 하였던 수업이네요.

하지만, 워킹맘인 엄마가 평상시 등하원을 시키는 것은 불가능해서 포기했어요.

학원이 집 근처에만 있어도 시켜볼만한데...

무엇보다 실험을 하면서 과학학습을 하는거라 무척 흥미로워했는데,

아쉽지만 여건상 어려워서 엄마표 과학학습으로 방향을 전환했어요.

그렇다고 엄마의 과학상식이 뛰어난 것은 아니에요.

전적으로 우리 꾀돌이가 학습하게 될 교재를 믿고 함께 학습하는 마음으로 시작하려고 해요.

jerrysjbook0012.jpg

낯선 과학용어도 문제지만,

1단원 학습을 시작해 보니 학습목표와 학습목표 달성 비법을 이해하는 것부터

그리 만만치 않은 듯 보였어요.

original_28.png

1단원 무게 재기의 단원 학습 목표는

​용수철의 성질과 수평 잡기의 원리를 이용하여 무게 재기를 할수 있다​ 인데,

성질과 원리라는 낱말이 입에 착착 붙지 않아 조금 시간이 걸렸네요.

하지만, 스스로 기억하고 입 밖으로 소리내어 말을 하게되니

좀 더 확실히 머릿속에 그 내용이 자리를 잡는 듯 보여졌어요.

이렇듯 학습은 꾀돌이만 하는게 아니에요.

엄마도 우리 아이랑 학습하면서 어떻게 하면 학습이해를 하는데 도움이 되는지

하나씩 배우며 깨닫고 있으니까요!

▼▼▼▼▼▼ 엄마랑 학습하는 동영상 ▼▼▼▼▼▼

이번에는 교과서 핵심 집중 탐구를 학습하고

엄마에게 학습한 내용을 설명해 보이고 있어요.

언젠가 모*펜 볼펜에서 스프링을 꺼내서 용수철저울을 만들겠다고 하였는데,

이걸 보고 따라하려던 거였나봐요.

그것도 모르고 볼펜 못쓰게 만들었다고 혼냈는데,

살짝 미안하네요.ㅋㅋ

jerrysjbook0013.jpg

힘의 크기를 나타내는 단위인 N(뉴턴)을 물어보는 꾀돌군!

"엄마, N(뉴턴)이 커요 kg(킬로그램)이 커요?" 라고 물어보는데.

순간 엄마는 얼음이 되어버렸네요.

original_27.png

도대체 N(뉴턴)은 무엇인가요?

결국 지식백과의 도움을 받아 알게 된 내용으로 꾀돌이에게 설명을 하는 엄마.ㅋ

힘의 단위에는 N(뉴턴)과 kg(킬로그램)이 있는데

N은 물체에 힘이 작용할 때 ​속력이 변하는 정도​를 비교하여 약속한 힘의 단위로

힘을 나타내는 절대 단위이고,

kg은 지구에서 중력과 관련된 무게의 단위입니다.

1kg은 약 9.8N과 같으므로

1N의 힘이란 질량이 약 0.1kg인 물체에 작용하는 중력(무게)에 해당된다고 할수 있어요.

따라서 우리 꾀돌이가 궁금해 하는 N이 큰가요? kg이 큰가요?에 대한 대답은

kg이 약 10배 가까이 크다는 결론입니다.

jerrysjbook0014.jpg

교과서 핵심 집중 탐구를 꼼꼼히 살펴본 후,

기초 유형 문제를 풀어보니 앞에서 학습한 내용이 다 기억난다며

순식간에 문제풀이를 마쳤어요.

jerrysjbook0015.jpg

4학년 1학기 과학은 크게 4단원으로 나뉘고

각각의 큰 단원에서 소단원이 2~3개로 나뉘고 있어요

이때 실전문제와 서술형 탐구문제는 소단원 학습용으로 아주 굳이에요~!

물론, 소단원 학습이 모두 마무리 되면

큰 단원 학습을 다시 한번 정리해 볼 수 있는 ​문제 분석을 통한 정리 학습​이 기다리고 있어요.

문항수는 2개로 무척 아쉽지만,

만점왕 구성에서 가장 맘에 드는 부분이 아닐 수 없네요!

4학년이나 되었는데, 왜? 라는 질문은 너무 시시하지 않냐구요?

No~No~ 그 시시한 학습이 몰고 올 학습효과는 상상 그 이상입니다.

어째서 선생님께서는 이 문제를 내주셨고

우리는 이 문제를 어떻게 풀것인가를 고민하는 것은

어떤 어려운 문제도 쉽게 풀수 있도록 닫힌 생각을 깨우는 방법이라 생각됩니다.

보통 어려운 문제를 마주하게 되면

끙끙 앓면서 문제를 무한반복으로 읽고 또 읽게 되는데

정작 내용은 머릿속에 담기지가 않을때가 많아요.

문제의 주요 포인트를 집어내기만 해도 쉽게 풀수 있는 문제인데,

스스로 닫힌 사고 안에서 반복되는 고민은 그대로 고민으로 끝나기 마련이거든요.

또, 이런식의 학습은 무턱대고 달달달 암기하는 학습이 아닌

생각을 깨치고 이해하는 학습이 되어 어렵지 않게 머릿속 기억장치에 저장할 수 있을거라 생각되니까요.

jerrysjbook0016.jpg

jerrysjbook0017.jpg

부록으로 준비된 실전책은

학교 시험대비를 위한 핵심 정리와 단원 평가 문제가 알차게 준비되어 있어요.

jerrysjbook0018.jpg

초등형제들을 키우다보니 이런저런 다양한 교재를 만나보게 되면서

각각의 교재가 갖고 있는 특장점만으로 구성된 교재가 출시되어도 좋겠다는 생각을 해 보았습니다.^^

만점왕 시리즈에서는 제 맘에 쏙 들었던 부분이

아주 깔끔하게 정리된 교과서 핵심 집중 탐구와 문제 분석을 통한 정리학습이예요.

이 부분을 중심으로 꾀돌이와 함께 1학기 학습을 진행해 보려고 해요.

다양한 문제풀이도 중요하지만,

무엇보다 제대로 된 학습이 뒷받침 되어야 실력으로 나타날테니까요!

똑맘프렌즈 고마워요!

4학년 1학기 실력은 만점왕에게 맡겨볼래요~!