EBS 초등 기본서 만점왕 수학 4-1 (2017년) EBS 초등 만점왕 기본서 (2017년)
EBS(한국교육방송공사) 편집부 엮음 / 한국교육방송공사(초등) / 2016년 12월

지난 주말 서점에서 여러 교재를 펼쳐두고 가장 맘에 드는 교재를 선택하도록 하였을 때

우리 꾀돌이는 과학도 국어도 만점왕을 선택해 주었어요.^^

만점왕을 선택한 이유는 개념정리가 깔끔하고 중요 단어는 글씨 크기와 색깔을 달리해서

학습하기에 편리하겠다는 이야기를 들려주었네요.

이렇게 호감을 갖게 된 만점왕 시리즈로

예비 4학년 꾀돌이가 4학년 1학기 학습을 준비하게 되었어요.

original_10.png

우선 만점왕 시리즈 중에서 4학년 1학기 수학 교재로 1단원 학습을 해 보았어요.^^

큰수라서 아주 식은죽 먹기라며 만만히 보더니

역시 문제를 꼼꼼히 읽지 않는 실수로 여기저기 틀린 문제가 속출하였네요.

그러나!

엄마 마음대로 빗금을 그려넣으면 꾀돌이 마음에도 비가 내릴거라며

부디 틀린 문제는 한 번 더 풀어 볼 기회를 달라고 하였어요.

겨울 방학 동안 예습을 하는 이유가

학습을 위한 것이지 정확한 평가를 위한 학습이 아니기에

틀린 문제는 한 번 더 기회를 주는 것으로 엄마도 흥쾌이 허락을 해 주었는데,

다시 풀이하는 모습을 옆에서 지켜보니 다행히 몰라서 틀린 문제는 없는듯 보였어요.

역시 1단원은 가볍게 출발할 수 있는 학습내용으로 준비되어 있었네요.

그렇지만 2단원부터는 살짝 긴장을 하도록 해야겠어요.

너무 가벼운 마음으로 문제풀이를 하다보니 눈으로 쓱~읽다가 놓치는 단어들이 속출하고 있거든요.

jerry0005.jpg

만점왕 수학은

book1 진도용 교재와 book2 시험 대비용 교재 그리고 해설책으로 구성되어 있어요.

Book 1 교재는 개념책으로 학교 학습 진도에 따라 공부할 수 있는데요,

우리 꾀돌이처럼 혼자서 공부하다가 잘 모르는 부분이 있으면

​만점왕 강의​를 들어주면 되니까 안심할 수 있어요.

또, 만점왕 강의가 TV를 통해 방송이 되고 있지만,

학원일정 등의 이유으로 강의 시간을 맞줘 듣기 어렵다면

인터넷 EBS 초등 사이트를 이용하면 다시 보기로 강의를 들을 수 있어요.

참~알면 알수록 괜찮은 교재지요.^^

만점왕 방송 시간 : EBS홈페이지 편성표 참조

EBS 초등 사이트 : http://primary.ebs.co.kr

20170116_220356.jpg

각각의 book 앞쪽에는 해당 교재의 활용 방법이 자세히 설명되어 있어요.

우리 꾀돌이처럼 학원은 싫고 자기주도 학습을 하고 싶은 친구라면

이 부분을 절대 놓치면 안되겠어요~!

20170117_002640.jpg

20170117_003206.jpg

4학년 1학기 수학은

큰수, 곱셈과 나눗셈, 각도와 삼각형, 분수의 덧셈과 뺄셈, 혼합계산, 막대그래프 순으로

학습을 하게 되네요.

이중에서 큰수는 식은죽 먹기라며 단번에 서술형 문제까지 풀어보이고 있어요.

jerry0001.jpg

jerry0002.jpg

jerry0003.jpg

급하게 먹은 밥이 체한다는 속담이 있죠?

바로 우리 꾀돌군을 두고 이야기 한 것이 었어요.

어찌나 순식간에 서술형 문제까지 해결해 주었던지 엄마도 살짝 놀래긴 했지만,

스스로도 만족스러웠던지 기쁨에 사로잡힌채

채점은 엄마에게 미루고 샤워를 하러 욕실로 들어가버렸었네요.

그러나 욕실을 나올때 쯤 되니 다시 풀어볼 문제들이 있어서

우리 꾀돌이 시무룩해졌어요.

결국 엄마에게 몇 마디 말을 듣고 나서야 활기차게 틀린 문제를

다시 풀어보았네요.

"엄마는 우리 꾀돌이 실력이 이게 전부가 아니라는 걸 알아!

문제풀이 속도를 내다보니 놓친 문장이 많았을꺼야.

다시 한 번 꼼꼼히 풀면 꾀돌이의 진짜 실력을 확인할 수 있을꺼야!

이번엔 진짜 실력을 부탁할게~!!."

jerry0004.jpg

4학년 1학기 만점왕 수학

꾀돌이가 이미 학습한 1단원과 함께 살펴볼게요.

단원의 시작에는 단원학습 목표와 목표달성 비법이 제시되어 있어요.

1단원 학습 목표는

큰 수를 쓰고 읽을 수 있으며 각 자리 숫자의 자릿값을 이해하고,

뛰어서 세며 수의 크기를 비교할 수 있어요.

목표 달성 비법은

수를 읽을 때는 일의 자리에서부터 네 자리씩 끊은 다음

단위를 조, 억, 만, 일로 하여 왼쪽부터 차례대로 읽어줘요.

20170117_002700.jpg

교과서 핵심 집중 탐구

본격적인 학습에 돌입하는 단계로 자세한 개념 설명과

이해하기 쉽도록 제시된 그림 예시를 통해

핵심 개념을 분명하게 파악할 수 있어요.

또, 오른쪽 페이지의 문제를 풀며 이해해요 에서는

핵심 개념을 심층적으로 학습하는 단계로,

개념 문제와 그에 대한 출제 의도, 풀이 방법을 통해

개념을 보다 깊이 이해할 수 있어요.

선생님은 이문제를 내셨을까?

우리들은 어떻게 이 문제를 풀까?

20170117_002806.jpg

20170117_002850.jpg

교과서 내용 꼼꼼 학습

교과서 핵심 집중 탐구로 공부한 내용을 문제를 통해

하나하나 꼼꼼하게 살펴보며

교과서에 담긴 내용을 빈틈없이 학습할 수 있어요.

스토리텔링형 문제는 신경향 문제에 대한

적응력과 심화 학습 능력을 키울 수 있어요.

20170117_002910.jpg

20170117_002949.jpg

서술형 탐구 문제

단원의 주요 개념과 관련된 서술형 탐구 문항을

심층적으로 학습하는 단계로 강화될 서술형 평가에 대비할 수 있어요.

20170117_003028.jpg

​단원 확인 평가

평가를 통해 단원 학습을 마무리하고,

자신이 보완해야 할 점을 파악할 수 있어요.

20170117_003109.jpg

Book2 교재는

복습 파트에서 핵심 정리를 통해 앞서 학습한 내용을 상기하고,

간단한 문제를 통해 자신의 학습 상태를 확인할 수 있어요.

평가 파트에서는 앞서 학습한 내용을 바탕으로

보다 다양한 문제를 경험하여 각종 수시평가에 대비할 수 있어요.

마무리 파트에서는 중간 범위 모의고사, 기말 범위 모의고사, 전체 범위 모의고사를

시험 직전에 풀어 봄으로써 학교 시험을 철저히 대비할 수 있어요.

Book1 교재 1단원을 활용한 후 느낌을 간단히 요약해 보면,

문제량이 많지 않으나 개념학습 부분이 깔끔하게 잘 정리되어 있어서

스스로 개념학습을 하는데 어려움이 없을 것 같아요.

또, 앞서 풀어본 문제들의 수준은 중.하 수준으로

개념이해만 꼼꼼히 챙겨 보았다면 스스로 풀이하기에 큰 어려움이 없어 보입니다.

해당 서평은 도서를 무상으로 제공받고 활용후 작성하는 솔직한 글입니다.